Главная / Газета 3 Сентября 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Остановись или похоронишь близких»

Адвокат комитета «Матери Беслана» вынужден оставить дело о теракте в школе из-за угроз

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

Сегодня днем по всей Северной Осетии будет объявлена ставшая уже традиционной минута молчания в память о трагедии Беслана. Пока идут траурные мероприятия, родственники жертв стараются привлечь внимание общественности к тому, что расследование теракта, на их взгляд, продвигается плохо. В организации «Матери Беслана» в очередной раз заявляют, что следствие выводит из-под удара чиновников, виновных в гибели сотен людей. А адвокат пострадавших сообщил «НИ», что вынужден оставить дело из-за того, что ему и его семье угрожают расправой.

Эти фотографии появляются на школьной стене уже третий год подряд.<br>Фото: АР
Эти фотографии появляются на школьной стене уже третий год подряд.
Фото: АР
shadow
Все последние дни в России и в мире вновь скорбят о детях и взрослых, погибших в начале сентября 2004 года в школе №1 города Беслана. В заложниках у захвативших школу террористов тогда оказались почти все, кто находился в школьном дворе. Погибли 334 человека, включая 186 детей. Пострадавшими были признаны 958 человек. 1 сентября с самого раннего утра к школе начали приходить родные и близкие погибших. Они несли с собой цветы и воду: в течение трех дней террористы не давали заложникам воды. В спортивном зале школы вновь зажгли свечи, в центре его установили крест, вокруг которого положили красные гвоздики. По стенам школы были развешаны фотографии погибших детей. Митрополит Ставропольский Феофан отслужил в спортзале молебен по погибшим. А сегодня в 13.05 (время, когда три года назад в школе раздался первый взрыв. – «НИ») по всей Северной Осетии будет объявлена минута молчания. Затем в небо в память о погибших будут выпущены белые воздушные шары.

С момента трагической бесланской развязки прошло уже три года, но родственники погибших по-прежнему не перестают говорить о том, что не довольны тем, как продвигается следствие. В минувшую субботу с представителями организации «Матери Беслана» встретились председатель Госдумы Борис Грызлов, полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак и другие чиновники, но впечатление от разговора у пострадавших осталось не лучшее. «Мы не почувствовали заинтересованности этих людей в расследовании, напротив, мы поняли, что Беслан – это для них уже вчерашний день, – заявила «Новым Известиям» председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева. – Сегодня делается все, чтобы вывести из-под удара чиновников, которые наряду с самими террористами виновны в гибели детей. Антитеррористическая комиссия, МВД и ФСБ республики не смогли воспрепятствовать перемещению террористов и их проникновению в здание школы. Также ушли от ответственности и те, кто не обеспечил должную охрану этого здания 1 сентября». По словам Сусанны Дудиевой, родственники погибших за три года так и не получили ответов на ряд вопросов. «Ни парламентская комиссия, которая расследовала обстоятельства теракта, ни прокуратура не говорят, кто именно входил в состав оперативного штаба по освобождению заложников, – продолжает г-жа Дудиева. – Сами же его участники свое участие в нем отрицают. Они ссылаются на то, что якобы задним числом узнали о том, что, оказывается, были членами этого штаба». «Матери Беслана» уже ходатайствовали о том, чтобы возбудить уголовные дела против сотрудников оперативного штаба. «Мы требовали расследования действий или бездействия каждого из этих людей, но нам в этом ходатайстве было отказано. Более того, мы до сих пор не получили ответ на вопрос, кто отдал приказ стрелять из танков и огнеметов по переполненной детьми школе», – добавила Сусанна Дудиева.

Впрочем, в парламентской комиссии по расследованию теракта со многими выводами пострадавших не согласны. «Во время своего расследования мы получили доказательства многих вещей, – рассказал вчера «НИ» представитель этой комиссии, член комитета Госдумы по безопасности Аркадий Баскаев. – Например, того, что оружие и взрывчатка не были завезены в школу до ее захвата. Не подтвердилось и то, что первый взрыв в школе произошел из-за стрельбы по ней извне».

Тем временем к бесланцам поступили предупреждения о том, чтобы они престали вести активное наступление на чиновников. В минувшие выходные адвокат комитета пострадавших «Матерей Беслана» Таймураз Чеджемов, который третий год вел дело о теракте в Беслане, заявил о своем решении выйти из процесса из-за прямых угроз в его адрес. «Пока я и мои подопечные просили привлечь к уголовной ответственности некоторых членов оперативного штаба, все было нормально, – рассказал «НИ» Таймураз Чеджемов. – Когда же мы заговорили о виновности конкретных лиц, то один из этих людей, имя которого я называть не буду, стал угрожать мне через третьих лиц. 5 августа этого года мне позвонил незнакомец и сказал: «Чеджемов, ты далеко зашел, остановись, иначе будешь хоронить своих близких». У меня жена и дети, я не могу рисковать их жизнями». Через два дня адвокат обратился с заявлением об угрозе в управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе. 22 августа там возбудили дело.

Так или иначе, но расследование теракта в Беслане будет продолжено. Об этом заявил председатель Госдумы Борис Грызлов. Уже к январю 2008 года будут закончены все следственные экспертизы. По некоторым данным, расследование теракта будет передано в Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ, работа которого начнется 7 сентября. А в Подмосковье будет даже проведен эксперимент с имитацией штурма бесланской школы и с применением всего имевшегося тогда оружия. Для этого в одном из районов области якобы специально строится здание. Однако, как сообщил «НИ» один из пострадавших во время теракта Валерий Карлов, «строится не целая школа, а лишь стена, и эксперимент будет происходить на одном из военных полигонов».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: