Главная / Газета 30 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

Железный бизнес

Милиционеры утверждают, что охота за цветным и черным металлом переживает новый бум

ЮРИЙ КОЧЕМИН

Вчера в Красноярске на химкомбинате «Енисей» срезали около 30 метров магистрального паропровода. Максимум, что сумеют получить похитители за свой «труд», 20 тысяч рублей. А устранить повреждения трубопровода обойдется в 350 тыс. рублей. Охотников за металлом с каждым годом становится все больше и больше. Сотрудники милиции признаются, что число грабителей увеличивается из-за слабого контроля пунктов приема металла, и советуют гражданам самостоятельно охранять объекты.

Обнаружили пропажу труб специалисты «Красноярской теплосети», которые обходили территорию. К счастью, трубопровод был резервным, поэтому крупной аварии не случилось. «Если бы подача пара на комбинате остановилась, то могла произойти химическая реакция. Это привело бы к отравлению сотрудников и порче оборудования, – рассказала «НИ» сотрудник химкомбината «Енисей». – К тому же если сейчас накроется основной трубопровод, запустить резервный нам уже не удастся. А это может тоже привести к аварии». После происшествия на химкомбинате решили днем и ночью охранять оставшиеся трубы.

Милиция Красноярска уже занялась розыском похитителей. По мнению следствия, грабители проделывают подобный трюк не в первый раз и знали, что трубы резервные. Оперативники предполагают, что преступники резали трубу автогеном и складывали части в грузовик. Скорее всего, похитителям пришлось дважды возвращаться за раскуроченным металлом. В общей сложности они увезли около четырех тонн.

По мнению милиционеров, подобные случаи в регионах России становятся нормой, и охота за металлом переживает новый бум. «Все дело в том, что приемные пункты цветных металлов недостаточно контролируются, – рассказал заместитель начальника Управления по работе с печатными СМИ МВД РФ Олег Ельников. – Естественно, наши сотрудники проводят рейды по всей России, задерживают преступников, но это практически не снижает численности краж. К тому же в последнее время в этой отрасли появилось огромное количество нелегалов, которые даже не спрашивают, откуда человек привез огромный медный памятник или несколько километров провода». По его сведениям, больше всего от действий охотников за металлом страдают дачники, железнодорожники и коммунальщики. «Счет идет на огромные суммы, которые приходится тратить не только на восстановление тех же электролиний, но и на дополнительную охрану, – рассказал он. – Тем не менее металл продолжает пропадать в огромных количествах. Даже довольно высокие сроки наказания – от трех до десяти лет, не пугают преступников».

Сами россияне стараются собственными силами обезопаситься от действий «воров-металлистов». «После того как у нас в гаражах по всему периметру срезали провода, даже не смотря на присутствие сторожа, мы решили дежурить сами, – рассказал «НИ» житель Иванова Денис Соколов. – Буквально через несколько дней, после того как линию электропередачи восстановили, нам удалось поймать троих молодых людей, которые снимали только что повешенные провода. Естественно, мужики их сначала поучили по-своему, а потом сдали в отделение». Милиция признается, что одним из самых действенных способов борьбы с ворами является создание народных дружин. «Бандиты в такие районы даже не суются, – рассказал «НИ» Олег Ельников. – Ведь они понимают, что там они могут нарваться на гнев хозяев».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: