Главная / Газета 30 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

Мыльно-террористический акт

Железнодорожники хотят засудить журналистов, которые заложили на рельсах муляж взрывчатки

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Невероятный инцидент произошел в минувший вторник на Свердловской железной дороге. Съемочная группа екатеринбургского телеканала «41-Домашний» проводила по заданию редакции необычный эксперимент. Чтобы проверить на бдительность местных жителей, путейцев и стражей порядка, репортеры подложили на рельсы муляж взрывного устройства. Их эксперимент удался. Журналистов задержали. После детального допроса телевизионщиков отпустили. Но теперь правоохранители намерены привлечь «лжетеррористов» к уголовной ответственности. Между тем юристы уверены: в действиях репортеров вообще нет состава преступления.

Днем во вторник оперативники ведомственной охраны железнодорожного транспорта задержали съемочную группу екатеринбургского телеканала «41-Домашний». Репортер Татьяна Титова, оператор Захар Демидов и водитель Игорь Мучник приехали к железнодорожным путям на «девятке» и попытались заложить на мосту в районе станции «Свердловск-сортировочный» муляж взрывчатки, состоявший из нескольких кусков обыкновенного мыла, пейджера и проводов. Бдительные стражи порядка заподозрили троицу в терроризме.

«Эти люди подкладывали подозрительные предметы на железнодорожное полотно у моста через реку Исеть, – сообщила «Новым Известиям» специалист отдела по работе со СМИ Свердловской железной дороги Елена Еременко. – Все трое были задержаны силами оперативной группы станции «Свердловск-сортировочный». Позже следствие установило, что журналисты по заданию редакции телеканала снимали сюжет о проблеме терроризма, однако в момент задержания никаких документов, разрешающих съемку, у телевизионщиков не было». Между тем, по словам Елены Еременко, всем репортерам телеканала прекрасно известны правила, как полагается действовать в таких случаях. «Перед съемкой сюжетов все журналисты обязаны написать заявку в отдел по работе со СМИ нашей железной дороги, – продолжает г-жа Еременко. – В этой бумаге им надо уведомить нас о времени, месте и продолжительности съемок и получить разрешение». Более того, по уверению Елены Еременко, сотрудник железной дороги обязан сопровождать журналистов во время их работы.

После задержания всех троих «взрывателей» доставили в отделение милиции и долго допрашивали, однако еще во вторник вечером отпустили. И уже вчера репортеры вновь приступили к исполнению своих профессиональных обязанностей. Как пояснила «НИ» продюсер-координатор службы информации телекомпании «Студия-41» Анна Котова, Татьяна Титова специализируется на различных расследованиях. Парадоксально, но на телеканале «41-Домашний» даже не расстроены произошедшим. «Напротив, мы довольны результатом нашего эксперимента, – поделился с «НИ» шеф-редактор отдела информации телекомпании «Студия-41» Алексей Фаюстов. – Ведь наш эксперимент в том и состоял, чтобы проверить на бдительность обычных граждан и правоохранителей. И те, и другие, в конечном итоге сработали исправно. Молодцы». По словам Алексея Фаюстова, журналисты намеренно не стали уведомлять никого о проводимом опыте. Как выяснилось, перед тем как заложить «лжевзрывчатку» на рельсы, Татьяна Титова, Захар Демидов и Игорь Мучник долго ходили с этим «мыльным» устройством по окрестностям, наблюдая, не покажутся ли они хоть кому-нибудь подозрительными. Ради пятиминутного сюжета в вечерних новостях они стойко работали с камерой часа два.

Старый принцип гласит: ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Похоже, что находчивую группу телевизионщиков теперь ожидают неприятности. По их вине произошли длительные задержки четырех поездов. Им придется раскошелиться на 50 тыс. рублей. Во столько оценивается ущерб, причиненный Свердловской железной дороге. Но железнодорожники, очевидно, не намерены этим ограничиваться. «Мы будем ходатайствовать о привлечении журналистов именно к уголовной ответственности», – заявила «НИ» Елена Еременко, не пояснив, правда, как юристы железной дороги расценивают поведение репортеров – как терроризм или как хулиганство.

«В действиях журналистов нет состава преступления, – уверенно заявил «НИ» юрист, президент Института верховенства права Станислав Маркелов. – Более того, репортеры имели полное право не согласовывать проведение этого эксперимента с представителями железной дороги».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: