Главная / Газета 30 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

Икра без правил

Со столичных прилавков исчезает продукция из осетровых рыб

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

В Москве тоннами сжигается осетровая рыба и черная икра. Милиционеры продолжают рейды по столичным гипермаркетам, конфискуя и ликвидируя контрабандную продукцию. С начала августа, согласно новым поправкам в российское законодательство, конфискованная продукция из осетрины подлежит уничтожению. Эксперты утверждают, что такими темпами черная икра вскоре и вовсе исчезнет с прилавков российских магазинов. По их данным, цены на эту продукцию на отечественном рынке уже возросли на 16%.

По новому закону весь белковый конфискат подсчитают и предадут огню.
По новому закону весь белковый конфискат подсчитают и предадут огню.
shadow
Проверки столичных прилавков с целью очистить российский рынок от контрабандной рыбы и икры идут полным ходом. «Мы начали активную работу с торговлей такой контрабандой в начале августа, – рассказали «Новым Известиям» в пресс-службе Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ. – В последней двухдневной операции было задействовано около 120 оперативников департамента. Проверили 137 офисных, торговых и складских помещений двух крупных московских сетей гипермаркетов». В первый день было проверено 87 точек и изъято около 300 килограммов черной икры, а во второй день – еще 50 объектов. Там конфисковали 40 килограммов этой продукции. Всего с начала августа из продажи изъято нелегальной черной икры на сумму более 1,5 млн. евро. Названия замешанных в контрабанде гипермаркетов правоохранители раскрывать не стали.

По данным ДЭБ, поставкой браконьерской икры в столичные гипермаркеты занималась одна из столичных фирм. Коммерческая структура легально закупила с целью перепродажи почти 270 килограммов икры белуги и осетра у известного производителя, который в интересах следствия не называется. Однако поставка икры в столичную продажу превышала легальные закупки в несколько раз. Только в две сети гипермаркетов Москвы эта фирма поставила более 1800 килограммов икры осетровых рыб. Полный ущерб от деятельности этой столичной компании экспертам еще предстоит подсчитать. «Браконьерская икра и рыба доставлялась с юга России, – рассказали «НИ» в ДЭБе. – Незаконным уловом там занимались несколько банд. Чтобы получить такое количество икры, преступникам необходимо было добыть около 80 тонн осетровых рыб, из них «в дело» пошло не более 20% рыбы – именно такую долю в общем объеме занимают самки».

В Следственном комитете при МВД «НИ» пояснили, что в отношении руководителей злополучной столичной коммерческой структуры 6 августа было возбуждено уголовное дело. «Это дело расследуется по нескольким статьям – «незаконная добыча водных биологических ресурсов», «приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем» и «легализация денежных средств или иного имущества», – рассказали «НИ» в Следственном комитете.

Сама изъятая икра подлежит ликвидации. Напомним, что 1 августа этого года вступили в силу поправки к законам «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и «О животном мире». Согласно этим изменениям, вся браконьерская продукция из осетровых видов рыб должна быть уничтожена. «Ликвидируется рыба и икра на месте обнаружения контрабандной продукции, конфискат, как правило, сжигают, – поделился с «НИ» руководитель Агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Валерий Пальцев. – Занимаются этим милиционеры, пограничники или сотрудники Госсельхознадзора». Эксперты утверждают, что такими темпами черная икра вскоре может и вовсе исчезнуть с российских прилавков. «С начала года цены на рыбную продукцию возросли на 15–16 %, с учетом и без того высоких цен на легальную икру и рыбу, это очень большой показатель», – считает Валерий Пальцев.

Как рассказали «НИ» в Следственном комитете при МВД, «львиная доля находящейся в продаже рыбы добыта незаконным способом». С правоохранителями соглашаются рыболовы. «Дело в том, что по закону лов рыбы на продажу вообще запрещен, – рассказал Валерий Пальцев. – Ловля разрешается в научных целях и в целях воспроизводства, необходимого для сохранения видов. Ведь сейчас в натуральных условиях рыба размножается не достаточно активно: мешают различные природные факторы. Поэтому рыба вылавливается с тем, чтобы увеличить потомство в искусственно созданных условиях, и только те особи, которые признаются специалистами непригодными к качественному воспроизводству потомства, поступают в продажу в качестве пищевой продукции».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: