Главная / Газета 29 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

Спасти жизнь ребенка

«Новые Известия» призывают автолюбителей перевозить детей только в специальных креслах

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

В столице с 1 сентября стартует акция «Маленький пассажир», которую наша газета проводит совместно с ГИБДД Москвы и «Авторадио». Московские автоинспекторы вместе с журналистами «НИ» будут дежурить на дорогах и проверять, устанавливают ли водители в автомобилях специальные детские кресла для своих малышей. Безответственных родителей ждет штраф от дорожных инспекторов, а дисциплинированных – ценные призы. Как рассказал вчера на пресс-конференции глава ГИБДД Москвы Сергей Казанцев, эта акция призвана обеспечить безопасность самых уязвимых пассажиров.

shadow
До конца октября каждый столичный водитель, взявший с собой в дорогу ребенка, может стать участником акции «Маленький пассажир». Журналисты «НИ» и «Авторадио» вместе с экипажами столичного ГИБДД выйдут на московские дороги, чтобы проверить, соблюдают ли автолюбители «детские» правила дорожного движения. Поддержит акцию и страховая компания «Росно».

Ответственных водителей, которые, согласно норме, пользуются автокреслами для своих ребятишек, ждут призы от редакции газеты «НИ». Родители также получат у «дежурных по креслам» специальную наклейку с эмблемой акции «Маленький пассажир». Разместив ее на заднем стекле своего автомобиля, водители автоматически становятся участниками акции по предотвращению гибели детей на дороге.

Как заметил вчера на пресс-конференции руководитель столичного ГИБДД Сергей Казанцев, дети – самые уязвимые участники дорожного движения. «За семь месяцев этого года в результате дорожно-транспортных происшествий травмы получили 722 ребенка и погибли 14 малышей, – сообщил Сергей Казанцев. – Из детей, в момент ДТП находившихся в машине, только 51 ребенок был помещен в специальные детские удерживающие устройства».

shadow Несмотря на печальные цифры, взрослые постоянно нарушают Правила дорожного движения, в которых прописано, что дети до 12 лет должны ездить в машинах в специальных креслах. «Штраф за несоблюдение этого пункта правил составляет всего 100 рублей, – добавил Сергей Казанцев. – Норма действует с 1 января 2007 года, но пока мы старались не применять к водителям штрафные санкции, а проводить профилактическую работу, объяснять, что от этих кресел зависит жизнь детей».

Глава ГИБДД добавил, что просто поставить детское кресло в салон автомобиля недостаточно. По словам Сергея Казанцева, важно еще правильно установить его и закрепить в нем ребенка. Иначе при аварии устройство не сможет защитить малютку. В рамках акции среди столичных автомобилистов будут распространяться и информационные листовки с рекомендациями по подбору и правилами установки детских креслиц. «Основная задача этой акции – донести до взрослых, что от их решения установить креслице зависит жизнь ребенка, – отметил Сергей Казанцев. – Мы, в свою очередь, будем знакомить нарушителей с печальной статистикой ДТП. А также расскажем всем, каких видов бывают кресла и как их правильно устанавливать».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: