Главная / Газета 29 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Проведем урок мира и – на природу»

Как в селах Ингушетии готовятся к новому учебному году

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Педагоги южных регионов страны, как и все их коллеги, лихорадочно готовятся к новому учебному году. В Ингушетии, например, наводят в классах порядок, репетируют торжественную линейку, которая пройдет 1 сентября. Об усиленных милицейских патрулях здесь, в отличие, например, от Москвы, не думают. Считают, что все пройдет спокойно.

Эта жительница горного села Ольгети скоро станет первоклассницей.<br>Фото: ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА
Эта жительница горного села Ольгети скоро станет первоклассницей.
Фото: ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА
shadow
Запах свежей краски разносит ветерок из школы, которая стоит на отшибе ингушского горного села Ольгети, но зато в самом центре легендарной улицы В.В. Путина. К 1 сентября на обновленные стены завуч Валентина Преснова торопится вывесить плакаты, которые украсят помещение. А в некоторых классах еще планируют развесить портреты президента России Владимира Путина и президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Здание школы очень похоже на другие 30 домов, которые стоят на улице Путина. Аккуратненькие фасады из красного кирпича и серой шиферной крыши были возведены по одному проекту, поэтому «президентское место» больше похоже на пионерский лагерь. Однако из общей массы клонированных домишек школу можно выделить по главной достопримечательности села – спутниковой тарелке. С ее помощью в учебное заведение спускается Всемирная паутина. Однако познакомиться с Интернетом смогут не все школьники. Ведь в компьютерном классе установлена пока только одна машина.

К празднику знаний педагоги готовят линейку. Учителя планируют провести на улице мини-концерт. Правда, рядом со школой не так-то много свободного места. Буквально в трех метрах располагается неогороженный двор соседнего дома, по которому важно прогуливаются гуси и куры. «Ничего, каждый год на улице праздники устраиваем. В этот раз после линейки планируем провести урок мира, – восторженно рассказывает учитель математики Залина Гелисханова. – А потом, может быть, выведем детей на природу. Подготовка идет полным ходом. Это уже коснулось и родителей, которые начали паковать портфели».

Уже через несколько дней родителям из соседних сел придется посадить своих детей на автобус, который, следуя по крутому серпантину, доставит их к школе. «Из-за дороги мы каждый раз волнуемся, – рассказывает местная жительница Зарина. – И зимой в морозы их в школу посылаем. В этом году я отправляю свою младшую дочь в первый класс. Собрать ее было нелегко – слишком дорогие учебники». Учеников, которые покидают стены школы после девятого класса, в Ольгети не очень много. Все стараются доучиться до 11-го класса. «Правда, некоторые решают, что учеба – лишнее и остаются в селе, пасут по горам скот, – признается Валентина Пресникова. – Здесь это основная работа. Но большинство все же пытаются поступить в вузы Назрани. Потом мы их завлекаем работать в нашей школе. Сейчас у нас преподают девять девочек, которые заочно еще учатся в вузах. Зарплата, конечно, не особенно большая – 4 тыс. рублей в месяц. Для горного села это не так много. Ведь приходится спускаться на равнину – в Назрань за продуктами. Здесь можно купить далеко не все. Да и наценки большие. Мы расположены в 150 метрах над уровнем моря, добираться высоко, у некоторых с непривычки кружится голова».

Сельскую школу охраняют и днем и ночью два сторожа. «А вдруг из леса зверь какой-нибудь заглянет, – рассказывает Валентина Преснова. – Такое, как в Беслане, у нас вряд ли случится. Хотя Северная Осетия здесь очень близко и все помнят об этой трагедии. Но еще больше усиливать охрану мы не собираемся».

Между тем и на равнине к Дню знаний никто не собирается усиливать патрулирование в школах, как это делают в Москве. Этого не делают, даже несмотря на то, что в большинстве учебных заведений Ингушетии нет собственных охранников. «Милиция и так работает в усиленном режиме, – рассказал «НИ» сотрудник МВД Ингушетии. – Школы, конечно, обойдут участковые. Но выделять сотрудников для проведения праздничных линеек не будут. В Ингушетии все должно пройти без эксцессов».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: