Главная / Газета 29 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

Учитель по найму

В Москве задержан отставной израильский военный, подозреваемый в подготовке террористов

ВИКТОР ТКАЧЕВ

В понедельник вечером оперативники департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД РФ задержали в столичном аэропорту «Домодедово» профессионального наемника. 61-летний бывший подполковник израильской армии и гражданин Израиля Йара Гал Клайн почти десять лет находился в международном розыске за подготовку террористов в Колумбии. В этой же стране он был заочно приговорен к десяти годам заключения. Сейчас спецслужбы России тщательно проверяют, чем именно он занимался в Москве.

В минувшую пятницу оперативники департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД РФ получили от своих колумбийских коллег информацию о возможном визите в Москву опасного наемника. Согласно ориентировке, им был 61-летний отставной подполковник армии обороны Израиля Йара Гал Клайн. «Этот человек был известен в узких кругах международных наемников как опытный инструктор, кочующий по разным странам и обучавший там боевиков премудростям военного дела», – рассказал «Новым Известиям» один из оперативников МВД. В последнее время отставной офицер активно сотрудничал с различными наркокартелями и ультраправыми группировками в Колумбии и успел «засветиться» в нескольких международных скандалах. Например, еще в 1991 году в Израиле он был признан виновным в продаже оружия колумбийским боевикам и приговорен к крупному штрафу. Вскоре бывший подполковник был замечен в торговле оружием уже в Сьерра-Леоне и по приговору суда этой страны провел несколько лет в местной тюрьме. А в конце 90-х годов благодаря заложнику, сбежавшему из секретного лагеря боевиков колумбийского наркобарона Пабло Эскобара, спецслужбы узнали, что подготовку террористов там ведут бывшие израильские военные. Одним из этих наемников, по данным правоохранительных органов, был именно Клайн. Поймать его не удалось, поэтому в 2001 году колумбийский суд заочно признал Клайна виновным в терроризме, а также в подготовке боевиков и приговорил его к десяти годам и восьми месяцам тюрьмы.

Колумбийские власти предполагают, что все это время наемник спокойно жил в Израиле и даже организовал там свой торговый бизнес. Он знал, что его разыскивают, поэтому изменил свои данные в документах. «После несложной махинации с паспортом, в нем появилась новая дата его рождения, а из имени исчезло слово Гал», – рассказал «НИ» оперативник МВД.

В минувшую пятницу из Тель-Авива в Москву прилетел самолет, среди пассажиров которого действительно оказался Йара Клайн. В Москве оперативники наблюдали за ним на протяжении четырех дней. Обратный билет у иностранца был на 27 августа, и в этот день его решили задержать. Как только Клайн приехал в аэропорт и направился к стойке регистрации, к нему подошли несколько оперативников. «Задержание он воспринял очень спокойно, однако сразу заявил, что оно незаконно, – рассказал «НИ» один из участников операции. – По его словам, все проблемы с властями Колумбии он уже уладил». Сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Израиль. Российские спецслужбы и милиционеры сейчас усиленно проверяют, для чего на самом деле он прилетал в Москву и с кем именно он здесь встречался. В посольстве Израиля в Москве пока очень осторожно комментируют арест своего гражданина. «Сейчас мы выясняем и уточняем всю информацию по этому делу и ведем переговоры с правоохранительными органами России для встречи с задержанным, – рассказал «НИ» пресс-аташе посольства Алекс Гольдман-Шейман. – Нам неизвестно, чем занимался Йара Клайн в Москве, и решение об оказании ему юридической помощи будет принято лишь после того, как будут изучены все обвинения в его адрес со стороны властей Колумбии».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: