Главная / Газета 29 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

Опаленные летом

Лесные пожары бушуют не только в Греции, но и в России

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодарский край

Вчера стало известно, что только за одни сутки на территории России возникли 70 очагов лесных пожаров. Наиболее сложная обстановка сложилась в Центральном федеральном округе страны – в Рязанской и Владимирской областях. Непростая ситуация с лесными и торфяными пожарами наблюдается и в Челябинской области. А на юге России, в окрестностях Геленджика, только вчера смогли справиться с огнем, распространившимся по лесу.

В некоторых регионах страны для тушения огня приходится применять авиацию.
В некоторых регионах страны для тушения огня приходится применять авиацию.
shadow
Общая площадь возгораний в России уже приближается к тысяче гектаров. Наиболее крупные очаги зафиксированы сейчас в Центральном федеральном округе страны – в Рязанской и Владимирской областях. В Рязанской области насчитывается 14 очагов лесных, лесоторфяных и торфяных пожаров. «Всего сегодня огнем охвачена территория в 152 гектара, – поделилась с «Новыми Известиями» сотрудник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Рязанской области Елена Пронкина. – Своих средств нам уже не хватает, и к тушению привлечена техника из соседних Смоленской, Орловской, Тульской и Тамбовской областей». В борьбе с огненной стихией участвуют более тысячи человек. Работают пожарные самолеты Ил-76 и вертолеты Ми-8 со специальной подвесной корзиной, которая рассчитана на пять тонн воды.

Во Владимирской области обстановка не менее напряженная. Как заявила «НИ» инспектор группы связи со СМИ Центрального управления силами федеральной противопожарной службы по Владимирской области Татьяна Сапоровская, «всего в области зафиксировано девять очагов пожаров, пять их них приходятся на Гусь-Хрустальный район, два – на Петушинский и еще два – на Собинский». Здесь тоже не достаточно своих сил, помогают спасатели из Тульской области и подмосковного Ногинска.

Впрочем, одним только центром нашей страны география «красной чумы» не ограничивается. Охвачен огнем и Урал. Ликвидация пожара в лесничестве «Рубежное» Троицкого района Челябинской области продолжается до сих пор. «Площадь возгорания составляет в этом районе чуть более 140 гектаров, из них около 30 гектаров – лесная площадь, а остальное – степи и перелески, – сообщила «НИ» сотрудник пресс-центра ГУ МЧС России по Челябинской области Наталья Федорова. – Борьба с огнем осложняется тем, что пожар распространяется в болотистой местности, куда почти невозможно подъехать». Горячо, причем в прямом смысле этого слова, и на юге нашей страны. Только вчера главное управление МЧС по Краснодарскому краю объявило о ликвидации лесных пожаров на Черноморском побережье близ Геленджика, с которыми не могли справиться четверо суток. В тушении приняли участие три вертолета и около 400 человек – пожарных, лесников, спасателей и военнослужащих. Вчера прибыл даже пожарный самолет Бе-200, но так и не сделал ни одного вылета. Как заявила «НИ» начальник пресс-службы ГУ МЧС по Краснодарскому краю Татьяна Кобзаренко, «тушению огня мешали погодные условия, с юга-запада поднялся сильный ветер. Спасателям, каждый из которых нес по десять литров воды, приходилось карабкаться на высоту в 300–400 метров под углом в 70 градусов и вручную поливать водой наиболее опасные места, где тлела сухая трава».

Примечательно, что в большинстве случаев причина природных пожаров кроется в безответственности людей, которые не всегда тушат свои костры. Однако в МЧС не исключают и умышленные поджоги с целью высвобождения больших территорий земли. «Это наверняка не является главной причиной большого числа лесных пожаров, но исключать этого нельзя», – подтвердил вчера «НИ» заместитель начальника управления информации и общественных связей МЧС России Николай Пилипенко. В Греции, например, которая вся охвачена лесными пожарами, по подозрению в таких поджогах задержаны уже 32 человека. Кстати сказать, в тушении греческих пожаров МЧС России принимает огромное участие. Сейчас там находится самолет Бе-200 российского МЧС, шесть вертолетов Ми-26, два вертолета Ми-8 и пять вертолетов Ка-32. Вчера же замминистра по чрезвычайным ситуациям РФ Александр Чуприян заявил, что МЧС готово направить туда дополнительную технику. Речь идет, в частности, о самолете ИЛ-76ТД.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: