Главная / Газета 28 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

Убийство по знакомству

По версии следствия, в гибели журналистки Анны Политковской повинны сотрудники МВД и ФСБ

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

По делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, совершенном в октябре прошлого года, арестованы десять человек, среди которых есть и сотрудники МВД и ФСБ. Как заявил вчера генпрокурор России Юрий Чайка, в том числе арестован непосредственный убийца журналистки. По версии прокуратуры, заказчик преступления, которого Политковская знала лично, пока скрывается за рубежом. Организатором убийства является лидер московской преступной группировки – уроженец Чечни. По словам генпрокурора, дело Политковской также может быть связано с делами о гибели редактора русской версии «Форбс» Пола Хлебникова и зампреда Центробанка Андрея Козлова.

shadow
Напомним, что Анна Политковская была застрелена вечером 7 октября прошлого года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве. Ее тело в лифте обнаружила соседка по дому. Камеры видеонаблюдения засняли киллера и его сообщницу – в день убийства за Политковской следили мужчина и женщина. Они следили за Анной еще от магазина «Рамстор», куда она заехала после работы. Затем мужчина зашел за журналисткой в подъезд и застрелил ее у дверей лифта.

Вчера генпрокурор России Юрий Чайка сообщил, что дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» фактически раскрыто. «Мы серьезно продвинулись в расследовании уголовного дела по факту убийства журналистки Политковской, – рассказал г-н Чайка. – На сегодняшний день арестованы десять человек, буквально в ближайшее время им будет предъявлено обвинение в совершении этого тяжкого преступления. Одним из организаторов убийства Политковской является лидер московской преступной группировки, выходец из Чечни, специализирующийся на заказных убийствах. На его счету убийства не только на территории России, но и на Украине, на территории Латвии. Подготовка к убийству Политковской велась очень тщательно с помощью двух групп. Одна из них занималась слежением за журналисткой, а другая – непосредственным прикрытием первой группы. Но удалось арестовать непосредственного убийцу Политковской».

По словам генпрокурора, среди подозреваемых есть и бывшие работники МВД и ФСБ России. «Хочу сразу отметить, что в слежке и предоставлении информации о Политковской принимали участие, к сожалению, действующий и бывший сотрудники Министерства внутренних дел и сотрудник Федеральной службы безопасности, – заявил Юрий Чайка. – Они тоже арестованы». По словам генпрокурора, заказчика убийства пока не задержали. Сейчас он находится за границей. «Политковская знала заказчика убийства и встречалась с ним», – добавил Юрий Чайка.

К тому же, как полагает Юрий Чайка, дело о гибели Политковской может быть связано с расследованием убийства другого известного журналиста – редактора русской версии «Форбс» Пола Хлебникова, а также гибели замглавы Центробанка Андрея Козлова. «К убийству Пола Хлебникова могла быть причастна та же самая группировка, которая виновна в гибели Анны Политковской», – уточнил Юрий Чайка.

В Мосгорсуде «Новым Известиям» подтвердили информацию об аресте. «В течение августа по ходатайству Генпрокуратуры Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест 10 человек по делу об убийстве Анны Политковской, – рассказали в пресс-службе Мосгорсуда. – Имена их не разглашаются в интересах следствия». В центре общественных связей ФСБ России «НИ» сообщили, что еще 21 августа по подозрению в причастности к убийству журналистки был задержан сотрудник УФСБ по Москве и Московской области подполковник Павел Рягузов. Он уже долгое время находился в поле зрения подразделений собственной безопасности службы. Ранее подполковник подозревался в превышении служебных полномочий и вымогательстве, которое он совершал в составе преступной группы.

Коллеги Политковской надеются, что убийство журналистки действительно будет раскрыто. «Пока рано праздновать победу. Ведь следствие по этому делу еще не закончено, – заявил «Новым Известиям» шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов. – Однако у нас есть некоторые основания быть уверенными в том, что убийство нашей коллеги будет раскрыто и виновные понесут наказание».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: