Главная / Газета 28 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

Заколдованный «Дон»

Аварии на одной из крупнейших федеральных трасс происходят все чаще

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера стало известно сразу о двух серьезных ДТП, произошедших в Воронежской области на федеральной трассе «Дон». Рано утром на 493-м километре шоссе сошел с трассы и перевернулся рейсовый автобус Scania, ехавший из Нальчика в Москву. Всего в нем находились 29 человек. Один маленький ребенок погиб. Еще более десяти пассажиров были госпитализированы в несколько больниц. Предполагается, что водитель автобуса не был пьян, но уснул за рулем. Воскресным вечером в той же Воронежской области и на той же трассе «Жигули» столкнулись с «Газелью». Пять человек погибли. Эксперты называют эту автомагистраль одной из самых сложных в стране.

Рейсовый автобус упал в кювет с восьмиметровой высоты.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ РОГОЗИН
Рейсовый автобус упал в кювет с восьмиметровой высоты.
Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ РОГОЗИН
shadow
Федеральная трасса «Дон» в последнее время все чаще упоминается в хронике чрезвычайных происшествий. Суеверные водители уже вполне могут считать ее заколдованной. Всего за два дня на этой автомагистрали разбились три автомобиля. Погибли в общей сложности шесть человек, более десяти пострадали. Вчера рано утром на «Дону» перевернулся рейсовый автобус. «Инцидент произошел примерно в 5.30 утра на 493-м километре трассы, в 10 километрах от Воронежа, – заявила «Новым Известиям» сотрудник пресс-службы Центрального регионального центра МЧС Людмила Мартынова. – Водитель рейсового автобуса Scania не справился с управлением и съехал в кювет, после чего упал с высоты восьми метров и перевернулся». В салоне авто, получившего значительные повреждения, находились 29 человек. Один пассажир погиб. Это шестилетний мальчик из Нальчика Салим Тлеужев. Его отца Аслана Тлеужева доставили в областную больницу в тяжелом состоянии. Там ему была сделана операция.

Информация о числе пострадавших в этой аварии разнится. По некоторым данным, раненых было 17 человек, по другим – 10. Они находятся в нескольких воронежских больницах. Известно, что среди госпитализированных шестеро жителей Кабардино-Балкарии и одна девушка из подмосковных Мытищ. В числе пострадавших есть и 15–17-летние подростки, и дети. У одного пятилетнего мальчика серьезная черепно-мозговая травма.

В прокуратуре установили, что перед тем, как произошло ДТП, водитель автобуса, 41-летний Руслан Асланов, не заметил нужный поворот. «Он пропустил поворот на Москву, – поделился с «НИ» помощник прокурора Воронежской области по особым поручениям Юрий Вакулин. – В качестве одной из главных версий причин аварии рассматривается то, что водитель заснул за рулем, в результате чего автобус и съехал в кювет». По словам помощника прокурора, всего из Нальчика в Москву по трассе ехали шесть автобусов. «Люди, пострадавшие не очень сильно, а также те, кто отделался лишь испугом, пересели в другие автобусы и поехали дальше по направлению к Москве», – пояснил Юрий Вакулин. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа во главе с прокурором Рамонского района Воронежской области. Именно в этом районе и произошло ДТП. Проводится проверка обстоятельств аварии. Информацией о том, что водитель автобуса был пьян, следствие не располагает. Впрочем, Юрий Вакулин не исключил, что по окончании проверки может быть возбуждено уголовное дело.

Между тем еще одно серьезное ДТП произошло на 693-м километре той же трассы «Дон» буквально накануне. Как сообщила «НИ» Людмила Мартынова, «вечером в воскресенье в Верхнемамонском районе Воронежской области водитель машины «Жигули» попытался обогнать другое авто, но не справился с этим маневром и выехал на встречную полосу. В результате он столкнулся с микроавтобусом «Газель». За рулем «Жигулей» сидел москвич, «Газелью» управлял житель поселка Новоалександровск Ставропольского края. Пять человек, включая водителя «Жигулей», троих его пассажиров, а также одного из пассажиров «Газели», погибли на месте. Среди жертв этой трагедии был и малолетний ребенок. Нескольких человек отвезли в больницу города Верхний Мамон. Напомним, что за две недели это уже четвертое крупное ДТП на трассе «Дон». 14 августа в Липецкой области на этой же магистрали автомобиль Audi-A4 выехал на встречку и лоб в лоб столкнулся с машиной Nissan-Almera. Пятеро человек погибли на месте. А 21 августа на подмосковном участке «Дона» из-за сильного тумана и дыма от горящих торфяников столкнулся 41 автомобиль.

«Трасса «Дон» – одна из самых сложных в стране, – выразил «НИ» свое мнение член Совета Федерации, бывший глава ГАИ России Владимир Федоров. – Во-первых, там очень интенсивное движение, ведь это, по сути, единственная серьезная магистраль, ведущая из Москвы на юг. Во-вторых, она изобилует подъемами и поворотами, на некоторых участках она очень узкая». По словам сенатора, «Дон» давно пора реконструировать. Минтранс готовит соответствующий проект, но когда он будет воплощен в жизнь, пока неизвестно.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: