Главная / Газета 24 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

В Приморье арестована рекордная партия женьшеня

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток
На посту «Турий Рог» Уссурийской таможни в тайнике туристического автобуса, следовавшего в Китай, было обнаружено 1900 корней женьшеня. Дюжину свертков с ценным лекарственным сырьем таможенники нашли в воздухозаборнике автобуса. Вес ценнейшего корня – 22 кг 800 г. На месте эксперты подтвердили, что это дикорастущий, самый ценный женьшень. В зависимости от возраста и сорта цена одного грамма корня варьируется от 15 до 150 долларов. Ориентировочная стоимость находки – 4,7 млн. рублей. Это самая большая партия женьшеня, которую когда-либо пытались провезти через границу.

До этого, если женьшень на границе и находили, то речь шла максимум о десятке небольших корней. Где можно было скупить сразу столько корней краснокнижного растения, пока неясно. Судя по тому, что контрабандный груз был обнаружен при досмотре в конструктивных полостях автобуса, пассажиры туда поместить его не могли. Скорее всего, отправка готовилась несколько дней и не одним человеком. А корни собирали по всему краю, и не один год.

Что теперь будет с ценным корнем, пока не известно. Возможно, в соответствии с законом он будет уничтожен. В Приморье нет предприятий для переработки женьшеня. По мнению экспертов, отсутствие перерабатывающей базы для дикоросов и объясняет отправку их в Китай. Сборщикам корня просто некуда его девать. А для многих селян это одна из возможностей заработать на жизнь.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: