Главная / Газета 23 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

Приставы идут в «Речник»

Скоро могут быть снесены первые пять особняков в престижном московском поселке

АНДРЕЙ ПАНКОВ, ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

Над столичным элитным поселком «Речник» в Крылатском, незаконно возведенным на берегу реки Москвы, нависла уже реальная угроза ликвидации. На днях столичная прокуратура получила из Мосгорсуда первые пять исполнительных листов на снос коттеджей. Скоро к посельчанам отправятся судебные приставы, которые попытаются убедить владельцев добровольно убрать свои постройки. В случае их отказа это будет сделано принудительно, причем за счет хозяев. На очереди – еще несколько сотен незаконных построек как в «Речнике», так и в соседнем «Огороднике».

К Москве-реке в поселке «Речник» подойти трудно: заборы кирпичных особняков, стоящих рядом друг с другом, доходят до самой воды. За более полсотни лет существования этого поселка участки были основательно застроены. Местные жители упрямо твердят, что они не нарушают природоохранный закон. «Река здесь судоходная, поэтому близкое расположение участков к воде не запрещено», – заявила «Новым Известиям» дачница Светлана, отказавшаяся сообщить фамилию. Но природоохранная прокуратура Москвы уверена в обратном. В конце минувшей недели прокуроры получили из Мосгорсуда долгожданные пять исполнительных листов на принудительный снос незаконно возведенных построек и домов. Корреспондент «НИ» попытался навестить хозяев тех коттеджей, которые были определены под снос, однако из-за заборов никто не откликнулся. По некоторым данным, владельцы части этих участков – известные в спортивных кругах люди.

Тем временем прокуроры считают это событие не только первой серьезной победой над дачниками-нелегалами. «На примере этих дел мы обкатали технологию борьбы с незаконным захватом земель и капитальным строительством в природоохранных зонах, и можем смело браться за другие дела», – признался «Новым Известиям» один из высокопоставленных столичных прокуроров.

Пока прокуроры будут биться в судах с новыми нарушителями, исполнительные листы по «Речнику» отправятся в службу судебных приставов. «На исполнение решения суда нам отводится два месяца, – рассказал «НИ» официальный представитель Федеральной службы судебных приставов Игорь Комисаров. – В первую очередь мы уведомим о начале исполнительного производства прокуратуру, суд и самого нарушителя». Далее судебные приставы должны предоставить нарушителю пять суток на добровольный снос построек. В противном случае судебные приставы наймут строительную технику и принудительно снесут незаконные строения. При этом все затраты на аренду техники, вывоз мусора и благоустройство участка будут полностью взысканы с нарушителя. Между тем представитель судебных приставов заметил, что «наши сотрудники – не звери» и в каждом конкретном случае, помимо требований закона, стараются действовать с учетом реальных обстоятельств. Это может говорить о том, что судебные приставы будут пытаться убедить хозяев «не доводить дело до греха» либо будут терпеливо ждать, пока они будут отстаивать свои права и интересы в судебных инстанциях.

Законность строительства в садовом товариществе «Речник» капитальных домов уже давно вызывает вопросы у Росприроднадзора, столичных властей и прокуратуры Москвы. «Речник» был основан еще в середине 50-х годов прошлого века. По решению Совмина СССР, участки в бессрочное пользование здесь получали работники канала имени Москвы и ветераны войны. Однако земля выделялась под разведение фруктовых садов, и любое капитальное строительство изначально было запрещено. Единственно разрешенными постройками могли быть лишь сарайчики для хранения садового инвентаря.

В середине прошлого века Крылатское фактически находилось за пределами города, поэтому ни о каком престижном статусе речи быть не могло. Теперь же месторасположение района на оси Рублевка – центр города возвели его в ранг элитных. «Стоимость сотки земли в этом районе зависит от многих факторов, но стартует от 10 тыс. долларов», – рассказали «НИ» эксперты столичного агентства. В последние годы в поселке появилось много «новых дачников», которые на сомнительных основаниях возводят дома и коттеджи. По самым скромным подсчетам в поселке «Речник» теперь насчитывается более шестисот особняков, в которых живут около двух тыс. человек. «В большинстве своем это обычные дачники, хотя среди них есть и весьма известные люди – спортсмены, бизнесмены, – рассказал «НИ» прокурор. Всего же, по мнению надзирающих органов, на 50 га Татаровской поймы незаконно находятся около 900 строений, относящихся к садоводческим товариществам. Они оказались вне закона в конце 90-х годов, когда этот район, в том числе и «Речник», отошли к природоохранной зоне Москворецкого парка, где по статусу запрещено любое строительство.

Положение в «Речнике» выглядит благополучным по сравнению с ситуацией в соседнем, не менее скандально известном поселке «Огородник». «Если в «Речнике» еще можно встретить какие-то документы и разрешения, его «сосед» вообще построен незаконно и появился на свет в результате масштабной аферы», – добавил прокурор.

В мае 2007 года «Огородник» и «Речник» почтил своим визитом столичный мэр Юрий Лужков, который объявил о намерении сноса несколько сотен построек и домов, строительство которых не было согласовано с городскими властями. Сразу после отъезда мэра у дачников начались серьезные проблемы. В поселках были отключены электричество и вода, а подъезды были перекрыты бетонными блоками. Вскоре в прессе замелькали угрожающие сообщения о секретных планах принудительного смыва поселков с помощью искусственного наводнения. Для этого планировалось открыть все шлюзы канала имени Москвы. Сами дачники считают все гонения против них незаконными и уверены, что их участки просто попали в сферу чьих-то меркантильных интересов. «Мне кажется, это обычный передел собственности, – рассказал «НИ» дачник с пятилетним стажем из «Речника» Александр Кузнецов. – Земля здесь очень дорогая, и, конечно, в этой земле есть заинтересованные люди». Также в поселках ходит устойчивая легенда о существовании планов строительства на этой территории элитного поселка и гольф-клуба. Сейчас дачники собираются отстаивать свои интересы в судах.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: