Главная / Газета 23 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

Спасительное креслице

Подготовка к акции «Маленький пассажир» движется полным ходом

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Газета «Новые Известия» совместно с Управлением ГИБДД ГУВД Москвы и «Авторадио» готовится к старту новой акции «Маленький пассажир». Во вторник, 28 августа, в Управлении ГИБДД ГУВД по Москве состоится пресс-конференция, на которой пройдет презентация акции. Цель нашего начинания – распространение среди москвичей сведений о правильной перевозке в машинах детей до 12 лет. Они должны ездить в машинах в специальных креслах. Как ожидается, участие в конференции примут видные политики, деятели культуры и спорта.

shadow
Жизнь детей бесценна. Однако, садясь за руль, множество автолюбителей, похоже, быстро забывают об этом. В Москве печальным итогом 2006 года стали травмы 1377 несовершеннолетних пассажиров и пешеходов, 17 малышей погибли. При этом по статистике ГИБДД Москвы, 440 детей находились в момент ДТП в машинах в качестве пассажиров. Только 43 ребенка перевозились в специальных детских креслах и еще 59 были пристегнуты ремнями безопасности. А в первом полугодии 2007 года на дорогах столицы получили травмы 629 детей, погибли 12. Из них пассажирами были 199 малышей. Лишь 23 ребенка находились в специальных креслах или были пристегнуты.

Такая статистика выглядит пугающей. Чтобы попытаться исправить тревожную ситуацию на магистралях города, «Новые Известия» вместе с московской ГИБДД и радиостанцией «Авторадио» начинают новую акцию под названием «Маленький пассажир». Она направлена на защиту самых юных участников дорожного движения, на то, чтобы приучить водителей соблюдать пункт 22.9 ПДД. Он предписывает перевозить детей до 12 лет в специальных детских креслицах. Эксперты утверждают: детское кресло является гарантией безопасности малыша в автомобиле. Риск пострадать во время ДТП у детей, сидящих в таком кресле, уменьшается впятеро.

Началу акции будет посвящена пресс-конференция, которая пройдет в управлении ГИБДД Москвы во вторник, 28 августа. «На конференции мы расскажем о целях и задачах нашей акции широкому кругу представителей СМИ, – поделился с «НИ» сотрудник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по Москве Игорь Колосков. – Кроме обсуждения проблемы высокой смертности пассажиров-детей, запланирована еще и практическая часть конференции. Ожидается, например, что собравшимся в зале будет наглядно продемонстрировано, как правильно установить кресло в салоне автомобиля и закрепить в нем ребенка. Для этого в пресс-конференции примут участие и представители фирмы-производителя таких кресел». По словам Игоря Колоскова, принять участие в пресс-конференции будут приглашены и звезды – известные политики, деятели культуры и спорта. Правда, кто именно из VIP-персон пожалует в гости к автоинспекторам, пока не понятно. «Хорошо бы, чтобы это были не просто знаменитости, а те известные люди, у которых есть маленькие дети и для которых эта проблема – не пустой звук», – пояснил Игорь Колосков. На пресс-конференции также планирует присутствовать и начальник Управления ГИБДД Москвы Сергей Казанцев.

Напомним, что уже с 1 августа во всех подразделениях ГИБДД по Москве и на стационарных постах ДПС распространяются листовки с информацией об акции «Маленький пассажир». В них содержатся рекомендации по подбору и правила установки детских автокресел. Правила акции просты: достаточно получить у организаторов наклейку с эмблемой акции, поместить ее на заднее стекло своего авто и следить за ходом акции в «Новых Известиях» и в эфире «Авторадио». Сама акция стартует 1 сентября, когда журналисты вместе с инспекторами станут проверять выполнение водителями пункта 22.9 ПДД и награждать законопослушных водителей. Продлится мероприятие до конца октября, а в первой декаде ноября состоится розыгрыш ценных призов.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: