Главная / Газета 22 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

Москва в дыму

Горящие торфяники испортили воздух в столице и привели к масштабным авариям на дорогах

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

Сильный смог окутал вчера столицу. В задымленном московском воздухе сильно превышено допустимое содержание угарного газа и других загрязняющих веществ. Москвичи винят во всем горящие торфяники в области. Однако подмосковное МЧС заявляет, что эти пожары не могли дать такого большого количества дыма. Руководство областных спасателей винит в задымлении московских автолюбителей. Тем временем медики советуют горожанам, в особенности гипертоникам и астматикам, не выходить из дома, а детей рекомендуют увезти на время в нетронутые пожарами районы Московской области.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Вот уже более недели жителей восточных районов столицы беспокоит запах гари. А вчера утром дым накрыл практически всю Москву. Смог стоял над Красной площадью, Воробьевыми горами, он окутал даже Химки и Митино. Дым стал причиной крупномасштабных аварий на дорогах. Вчера утром из-за плохой видимости на Каширском шоссе столкнулись 35 автомобилей. Четыре человека погибли, среди них один ребенок, еще шестерых госпитализировали с различными травмами. В пресс-службе ГУВД столицы причиной аварии предположительно называют задымление трассы, произошедшее из-за бушующих в Подмосковье торфяных пожаров. В настоящее время горят торфяники в Шатурском, Орехово-Зуевском, Балашихинском, Дмитровском и Луховицком районах Московской области. Кроме того, настоящее буйство торфяных пожаров наблюдается в близких к Подмосковью Рязанской и Владимирской областях. Как сообщили «НИ» в МЧС России, во Владимирской области в настоящее время горит восемнадцать торфяников, а в Рязанской – девять. Если жара в Центральном округе не начнет спадать, огонь из этих регионов может перекинуться в Подмосковье. «Эти пожары действительно недалеко, – рассказал «Новым Известиям» первый замначальника ГУ МЧС по Московской области Олег Ломакин. – Нашим управлением организованы постоянные дежурства на границе с этими очагами».

Описывая пожары, в МЧС Подмосковья резко отрицают причастность этих возгораний к смогу в столице. «Крупных пожаров в Подмосковье сейчас нет, наибольшая площадь возгорания – один гектар, – заявил «НИ» Олег Ломакин. – Практически все возгорания тушатся в течение суток, и пожарная ситуация в области – в пределах нормы. Такое небольшое количество пожаров просто физически не могло вызвать смог в столице. Причину этого задымления стоит искать в увеличивающемся год от года количестве автомобилей в Москве, а также в выбросах столичных технических предприятий».

Жителей столицы больше волнует не то, что стало причиной смога, а само его наличие.

По данным Мосэкомониторинга, в воздухе Москвы оказалось повышенное содержание загрязняющих веществ, в том числе угарного газа. Специалисты советуют по возможности не выходить из дома тем, кто плохо себя чувствует. «В группу риска при такой экологической обстановке попадают люди, страдающие бронхолегочными заболеваниями, к примеру, астмой, хроническими бронхитом и пневмонией, сердечно-сосудистыми болезнями, такими, как гипертония и атеросклероз, или жители столицы с заболеваниями глаз, – рассказала «Новым Известиям» врач-терапевт
Пожарные предупреждают, что торфянники будут гореть до октября.
shadow Медицинского экологического центра Татьяна Верле. – Таким больным лучше сразу, не дожидаясь ухудшения состояния, которое обязательно наступит, начать применять в двойном объеме профилактические препараты. Остальным жителям столицы надо почаще принимать душ, чтобы очистить поры, нагрузка на которые возрастает из-за загрязнения. А также попить успокоительные травы, так как задымление действует и на нервную систему». По словам врачей, главный удар дым наносит маленьким москвичам. «Неокрепший организм малышей сильнее реагирует на подобные загрязнения, – рассказал «НИ» педиатр Алексей Радошнов. – Из-за задымления у детей могут возникать головные боли, тошнота, общая вялость, а в более тяжелых случаях даже потеря сознания. Поэтому ребятишек из загрязненных районов лучше подержать дома с закрытыми окнами и давать им почаще пить, а еще лучше увезти их в незагрязненные районы Подмосковья».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: