Главная / Газета 21 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

Свободы не видать

Экс-полковник Юрий Буданов останется в колонии

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера суд Димитровграда Ульяновской области отказал в досрочном освобождении экс-полковнику Юрию Буданову (на фото), который был осужден на десять лет за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Бывший офицер провел в заключении уже семь с половиной лет. Вчера же была приоткрыта тайна местонахождения Буданова.

shadow
Чтобы рассмотреть прошение о помиловании от Юрия Буданова, городской суд Димитровграда выехал в исправительную колонию № 3, где содержится полковник. Формально оснований отпустить заключенного было достаточно. «По нашим данным, осужденный Буданов отбыл две трети срока, правонарушений за это время не совершал, нареканий от администрации колонии не имел», – сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. По некоторым данным, ходатайство об освобождении поступило от администрации колонии

№3. Однако в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России эту информацию опровергли. «Руководство колонии не подавало ходатайство о помиловании, его подал сам Юрий Буданов», – сообщил «НИ» руководитель Центра общественных связей ФСИН РФ Александр Сидоров. Тем не менее суд отказал в досрочном освобождении.

Этот суд прояснил одну важную вещь – где находится экс-полковник. Напомним, что до недавнего времени местонахождение Буданова было засекречено. Вчера же представитель ФСИН России Александр Сидоров открыто заявил: «Юрий Буданов сейчас находится в исправительной колонии № 3 Димитровграда».

Напомним, что в ночь с 26-го на 27 марта 2000 года Юрий Буданов вместе с солдатами отправился в село Танги-Чу якобы для того, чтобы проверить, не находятся ли там боевики. Зайдя в дом семьи Кунгаевых, он увидел 18-летнюю Эльзу и приказал подчиненным ее захватить. Военным было сказано, что она снайпер. Девушку завернули в плед и, несмотря на ее крики и мольбы семьи, посадили в грузовик и увезли. В части девушку оставили в помещении, где жил полковник. К ней зашел Буданов, сообщив подчиненным, что будет допрашивать пленницу. Спустя два часа полковник вызвал к себе солдат. Они увидели, что девушка мертва. Она лежала без одежды на кровати. Убийца приказал тайно закопать труп на краю леса. Следователи установили, что Юрий Буданов задушил Эльзу. Версия изнасилования на суде не рассматривалась, хотя отец девушки агроном Виса Кунгаев был уверен, что полковник надругался над его дочерью. В декабре 2002 года Буданов едва не избежал наказания. Суд решил, что полковник был невменяемым, и постановил отправить его в стационар. Однако под давлением общественности был проведен повторный суд. В апреле 2003 году Юрий Буданов осужден на десять лет за похищение и убийство, а также за превышение служебных полномочий. Он был отправлен в исправительную колонию № 3 в городе Димитровграде Ульяновской области.

Уже через год полковник попросил о помиловании. Однако позже отозвал свою просьбу, так как у него не было паспорта Российской Федерации. В сентябре он повторил попытку и вновь подал прошение. Тогда на митинг против помилования Буданова вышли представители общественных организаций Чечни. И вновь полковник отозвал свою просьбу. И лишь в 2006 году представители ФСИН вновь заявили о том, что Буданов отбыл две трети срока и может выйти на свободу. Но лишь теоретически.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: