Главная / Газета 21 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

Тротиловый лес

Тайники со взрывчатыми веществами могут быть делом рук «черных копателей»

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Более тонны тротила было обнаружено в тайниках в Петербурге, а также Ленинградской и Псковской областях в период с 14 по 19 августа. Один из схронов располагался в 50 метрах от нефтепровода. Помимо взрывчатого вещества, в тайниках находились мины, гранаты и патроны времен Великой Отечественной войны. Эксперты утверждают, что такие склады, как правило, устраивают «черные копатели», ведущие раскопки в местах военных действий.

В ночь на понедельник в Главное управление по делам ГО и ЧС по Санкт-Петербургу позвонил дежурный из службы «02» и сообщил, что несколько часов назад в Пушкинском районе города возле поселка Ям-Ижора обнаружено два схрона с боеприпасами. Оба тайника располагались в 50 метрах от федеральной автотрассы Москва – Петербург, рядом с которой пролегает магистральный нефтепровод. В спрятанном арсенале были 12 авиабомб «ФАБ-10», одна авиабомба «ФАБ-50», три авиабомбы без маркировки, 34 мины, девять артснарядов, девять ручных гранат, а также 23 патрона к винтовке. Силовики также обнаружили не менее 500 килограммов тротила. В 02.30 операция по вывозу завершилась, к обезвреживанию опасной находки приступили саперы Ленинградского военного округа. По словам руководителя пресс-службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслава Степченко, тайники обнаружила не милиция, а охранное подразделение, обслуживающее нефтепровод. А нефтяники, в свою очередь, подняли на ноги силовиков из ГУВД и ФСБ, выставивших в районе Ям-Ижоры усиленное оцепление. Когда были припрятаны эти боеприпасы и кому они принадлежат, сейчас выясняется.

Практически одновременно утром в понедельник стало известно о том, что в Ленинградской и Псковской областях найдено еще почти 600 килограммов тротила. Этой находкой занимались оперативники МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу. Руководитель пресс-службы этого ведомства Юлия Хайнанен пояснила «Новым Известиям», что с 14 по 16 августа сотрудники Центра по борьбе с терроризмом обнаружили несколько тайников с боеприпасами времен Великой Отечественной войны. Ранее оперативники получили информацию о том, что большие тайники с оружием есть на Синявинских высотах в Кировском районе Ленинградской области, а также в лесах близ деревни Лопатово Себежского района Псковской области. Обследовав замаскированные схроны, оперативники извлекли 369 взрывных устройств, в том числе три реактивных снаряда, 106 гранат, 125 минометных мин и 135 артиллерийских снарядов. Также в лесных схронах было 595 килограммов тротила.

По мнению экспертов, все найденные тайные арсеналы принадлежат, скорее всего, так называемым «черным копателям» – людям, ведущим раскопки в местах боев и не афиширующим свои находки. «Черных копателей», как правило, интересует старое оружие – винтовки Мосина, наганы, пистолеты, кортики. Эту добычу они сбывают коллекционерам. Авиабомбы, снаряды и гранаты остаются лежать в земле, эти опасные изделия коллекционерам не нужны.

После теракта на скоростной железнодорожной трассе Москва –Петербург следователи предположили, что тротил для самодельного взрывного устройства мог быть извлечен из боеприпасов времен Великой Отечественной войны. По этой причине специалисты по борьбе с терроризмом приняли решение навестить жителей псковских, новгородских и ленинградских деревень, увлекающихся розыском военных арсеналов.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: