Главная / Газета 20 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

Отравление краевого значения

В детские сады Ставрополья поставлялись испорченные сосиски

ЮРИЙ КОЧЕМИН, АРТУР ИНДЖИЕВ, Ставропольский край

В городе Благодарный Ставропольского края в больницы с сильным отравлением попали 123 ребенка и один повар. Все пострадавшие дети – воспитанники семи детских садов. Сами дошкольные заведения были закрыты. Прокуратура района возбудила уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических норм. Представители Роспотребнадзора заявляют, что дети отравились из-за некачественных сосисок и халатности краевого министерства образования. Местные жители, в свою очередь, обвиняют санэпидслужбу.

Жаловаться на плохое самочувствие дети начали еще в среду ночью. У каждого из них были рвота, высокая, до 39 градусов температура, головная боль. Обеспокоенные родители не стали дожидаться утра и начали оправлять своих детей в местные больницы. По словам врачей, первый поток отравившихся малышей, поступивших в ночь на четверг, был сравнительно небольшим. «Детишки плакали и жаловались на сильную слабость, их постоянно рвало. Когда их привезли, никто не ожидал того, что их будет такое огромное количество, – рассказала «Новым Известиям» заведующая инфекционного отделения Центральной больницы Благодарненского района Надежда Рыба. – Только у нас в больнице инфекционное отделение буквально забито малышами. То же самое творится и в других больницах». По ее словам, в пятницу и субботу поступление пострадавших детей значительно уменьшилось. «Просто многие родители, если ребенок не находился в тяжелом состоянии, предпочитают лечить детей самостоятельно, – объяснила «НИ» Надежда Рыба. – К счастью, на данный момент состояние наших маленьких пациентов улучшается». По данным на воскресенье, в больницы попали 123 ребенка и взрослый – повар одного из детских садов. Но, по словам Надежды Рыбы, число госпитализированных может увеличиться.

Районная прокуратура уже приступила к расследованию данного инцидента. Как сообщил «Новым Известиям» исполняющий обязанности прокурора Ставропольского края Сергей Дубровин, по факту массового отравления детей возбуждено уголовное дело. Он также подтвердил, что инфекция распространилась через продукты. «Уголовное дело возбуждено по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее за собой массовое заболевание или отравление людей», – сказал Сергей Дубровин. – Точную причину заболевания пока назвать нельзя. Взяты пробы на анализы, результаты которых должны дать ответ на этот вопрос».

По мнению краевого Роспотребнадзора, причиной массового отравления детей в Благодарном могли стать некачественные сосиски. «Также был выявлен такой факт: экономическая контора при министерстве образования края, забирая продукцию от предпринимателя, перевешивая ее, какое-то время то ли хранит у себя, то ли не хранит, – рассказала «НИ» заместитель руководителя краевого управления Роспотребнадзора Ольга Балабан. – А потом на обычном транспорте, без сохранения условий холода развозит эту продукцию в детские дошкольные учреждения. В данный момент нами принято решение за подобные нарушения приостановить ее деятельность».

Несмотря на громкие заявления представителей санитарно-эпидемиологических служб края, жители Благодарного считают, что подобного отравления можно было бы избежать, если бы сам Роспотребнадзор работал на должном ему уровне. «Непонятно, куда смотрели наши санитарные службы, почему вообще допустили возможность того, что наши малыши отравились, – рассказала «НИ» один из родителей госпитализированных детей, лежавший вместе с ребенком в Центральной районной больнице. – Пусть ответят, куда же они смотрели до этого, что не увидели поставку продуктов далеко не высшего качества. Очень бы хотелось, чтобы прокуратура проверила не только поставщиков питания, но и сам Роспотребнадзор».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: