Главная / Газета 20 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

С курорта – в СИЗО

Обвиняемый в организации убийства магаданского губернатора Цветкова доставлен из Испании на родину

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

В Россию из Испании экстрадирован россиянин Александр Захаров, обвиняемый в организации убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова в октябре 2002 года. Захаров, объявленный в международный розыск еще четыре года назад, был задержан в испанском городе Марбелье в прошлом году. Переговоры о его выдаче российской стороне затянулись на 13 месяцев. Теперь Захаров находится в одном из столичных следственных изоляторов. Следователи считают, что он не убивал губернатора, а лишь следил за его квартирой.

Валентин Цветков.<br>Фото: ИТАР–ТАСС
Валентин Цветков.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
В субботу вечером самолет из Мадрида с Александром Захаровым на борту приземлился в «Шереметьево-2». Сразу из аэропорта обвиняемого доставили в один из столичных СИЗО. Уроженец Приморья, Захаров был экстрадирован из Испании по запросу Генпрокуратуры России. Документы на его экстрадицию, а также еще одного обвиняемого по делу об убийстве Цветкова, выходца из Армении Мартина Бабакехяна, российская сторона подала еще в середине июля 2006 года, после задержания обоих в испанском городе Марбелье. По некоторым данным, они жили в дорогостоящих квартирах недалеко друг от друга. Там они пользовались поддельными паспортами, однако после задержания местная полиция обнаружила у беглецов и настоящие документы. Мартин Бабакехян пока остается в Испании, т.к. решение о его экстрадиции еще не принято.

«Александр Захаров обвиняется в организации и совершении в составе организованной группы в 2002 году убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, – рассказали «Новым Известиям» в пресс-службе Генпрокуратуры России. – Ему также предъявлено обвинение в покушении на убийство заместителя руководителя представительства Магаданской области при правительстве Российской Федерации Петра Шапки, а также совершении иных тяжких преступлений».

Напомним, что губернатор Магаданской области Валентин Цветков был убит 18 октября 2002 года у здания представительства области в центре столицы на Новом Арбате. В тот день Цветков и Шапка, подъехав на служебной машине, направились к входу в здание. В это время поджидавший их киллер выстрелил Цветкову в голову. Губернатор скончался на месте. Затем преступник выстрелил и в Шапку, но промахнулся. Бросив пистолет, наемник скрылся на припаркованной рядом машине, за рулем которого сидел еще один соучастник убийства.

Александр Захаров.
shadow Как полагают следователи, причиной преступления стала монополизация губернатором добычи рыбы в регионе. По одной из версий, «убрать» Валентина Цветкова решил один из влиятельных рыбопромышленников Магаданской области, доходы которого существенно сократились из-за деятельности губернатора. Еще в 2001 году Цветков и его советница Виктория Тихачева создали ГУП «Магаданское предприятие по добыче и переработке морепродуктов». Это предприятие монополизировало добычу рыбы в регионе. Такое положение дел было не по душе большинству местных держателей рыбного промысла. Правда, пока никаких доказательств этой версии нет.

Ранее удалось задержать еще двух вероятных организаторов преступления. В апреле 2003 года был взят 40-летний бизнесмен Артур Анисимов. А в июле 2003 года был арестован предприниматель Сергей Филипенко. Но привлечь их к ответственности так и не удалось. Дело в том, что в конце 2004 года истекли максимальные сроки содержания под стражей (полтора года), а расследование дела не двигалось с места. Тогда Сергей Филипенко был освобожден под подписку о невыезде, а Артура Анисимова в декабре 2004 года Пресненский суд столицы приговорил к трем годам лишения свободы по ст. 159 УК РФ «мошенничество». Он вымогал более 20 млн. рублей у московской фирмы за пособничество в сделке с рыболовецкой компанией.

В настоящее время следователи полагают, что организовала и совершила убийство преступная группа из семи человек. Все они в 2003 году были объявлены в международный розыск. Среди них, кроме Мартина Бабакехяна и Александра Захарова, также 32-летний Евгений Ковалев, 28-летний Константин Коршунов, 29-летний Сергей Гордиенко, 23-летний Юрий Рашкин и 28-летний Масис Ахунц. Последний был задержан во Владивостоке в декабре 2004 года и этапирован в Москву. Позже, в июле 2006 года, в Испании были найдены и Бабакехян с Захаровым. По версии сыщиков, Захаров следил за столичной квартирой губернатора, а Бабакехян координировал действия убийцы на месте преступления.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: