Главная / Газета 20 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

Видеокамеры вместо пылесоса

В Москве случился «таможенный скандал» с турецким дипломатом

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В конце минувшей недели один из советников посольства Турции в Москве оказался замешан в громком скандале. Таможенники столичного терминала «Домодедово» утверждают, что под видом необлагаемого таможенными платежами груза личных вещей дипломат попытался ввезти в Россию партию дорогостоящих цифровых видеокамер. ФТС РФ намерена привлечь дипломата к ответственности и уже обратилась в МИД России с просьбой лишить его иммунитета.

Таможня, оказывается, «просвечивает» багаж не только простых пассажиров.<br>Фото: АР
Таможня, оказывается, «просвечивает» багаж не только простых пассажиров.
Фото: АР
shadow
В начале августа этого года на грузовой терминал Домодедовской таможни Федеральной таможенной службы РФ прибыл груз, заявленный как личный багаж одного из советников посольства Турции в Москве. По некоторым данным, этим дипломатом является советник посольства Чичек Аныл. Судя по сопроводительным документам, в багаже находилась микроволновая печь и пылесос, общей стоимостью 350 долларов. Согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года, личные вещи дипломатических агентов полностью освобождаются от всех таможенных пошлин, налогов и сборов, однако багаж советника вызвал у таможенников явные сомнения. Груз прибыл рейсом авиакомпании Singapore Airlines, что могло говорить о его происхождении в Сингапуре, считающегося одним из мировых центров производства и продажи бытовой электроники. Практика показывает, что обычно из этого региона электронику везут не поштучно, а целыми партиями. Кроме того, коробки с пылесосом и микроволновой печью были подозрительно тяжелые. Когда груз был досмотрен, в нем оказались 16 дорогостоящих цифровых видеокамер фирмы Sony, 60 аккумуляторов, полторы сотни DVD-дисков и два десятка цифровых видеокассет. Эксперт центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС оценил стоимость этой партии электроники и аксессуаров в миллион рублей. Таким образом, у таможенников появились все основания подозревать дипломата в попытке контрабанды. Домодедовская таможня ФТС РФ уже официально обратилась в МИД РФ с просьбой лишить советника посольства Турции дипломатического иммунитета.

Представители турецкой дипмиссии в воскресенье избегали комментировать ситуацию вокруг их сотрудника, объясняя это выходным днем.

Представители ФТС РФ утверждают, что положение о беспошлинном перемещении через границу личных вещей дипломатов является одним из каналов, который пытаются использовать контрабандисты. «Случаи, когда заявленный дипломатами груз не соответствует реальному, на таможнях не считаются редкими, – признался «Новым Известиям» один из сотрудников грузового терминала Домодедовской таможни.– Обычно, таким образом, пытаются перевезти небольшую по размерам, но дорогостоящую электронику, компьютеры и мобильные телефоны».

С этим мнением согласны и следователи прокуратуры Москвы, специализирующиеся на делах о контрабанде. «Совсем недавно мы расследовали дело о так называемом «африканском» контрабандном канале, по которому в Москву беспошлинно попадали крупные партии электроники, – рассказал «НИ» один из руководителей «экономического» управления прокуратуры Москвы. – Трое россиян и гражданин Буркина-Фасо фабриковали документы о поставках оргтехники для посольств некоторых африканских стран в Москве и возили сюда дорогие ноутбуки, оргтехнику и электронику. Их задержали с полной фурой ноутбуков Toshiba на 100 тысяч долларов, а также партией принтеров, ЖК-телевизоров и оргтехники на сумму в один миллион долларов». По словам прокурора, контрабандистов сгубила жадность, поскольку у таможенников и оперативников ФСБ вызвало подозрение явное несоответствие общего количества всех сотрудников африканских дипмиссий и запрашиваемых ими партий электроники.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: