Главная / Газета 17 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Они сами под колеса кидаются»

Столичные водители признаются, что им важнее не опоздать на работу, чем пропустить пешехода

ЮРИЙ КОЧЕМИН

Очередной этап акции «Операция «Зебра», которую «Новые Известия» проводят совместно с «Милицейской волной» и УГИБДД ГУВД Москвы, проходил на оживленном переходе на Уральской улице, неподалеку от Щелковского автовокзала столицы. На этой неделе мы наградили более 20 вежливых автолюбителей и попытались перевоспитать нарушителей ПДД. В разговорах с водителями и автоинспекторами корреспондент «НИ» выяснил три главные причины, по которым водители не пропускают пешеходов.

«Они сами под колеса кидаются»<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
«Они сами под колеса кидаются»
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Пешеходный переход на Уральской улице очень оживлен, но водители, несмотря на стоящих автоинспекторов, упрямо продолжали вклиниваться в ряды переходящих дорогу граждан. «А что вы ожидали увидеть, Версальский дворец с расшаркиваниями? – удивился первый вежливый владелец иномарки Герман Рылов. – Пешеходы же прут как сумасшедшие, даже по сторонам не смотрят, под колеса буквально кидаются. Я вообще стараюсь перед «зеброй» притормаживать, чтобы самому не попасть в неприятности».

Как отметили автоинспекторы, сознательных водителей в их районах мало. «Элементарная вежливость на дороге у нас редкость, – подтвердил «НИ» майор ГИБДД ВАО Москвы Александр Гудков. – Зачастую водителям вообще наплевать на «зебры», вот и едут, несмотря на то что могут поплатиться за такое отношение к пешеходам». Автоинспекторы рассказали «НИ», что самыми частыми причинами нарушения этого правила ПДД являются боязнь опоздать на работу, невнимательность, а зачастую просто нежелание пропускать пешеходов.

В своем отношении к пешеходам раскаивались и многие водители, ставшие участниками акции «Операция «Зебра». «Понимаете, времени просто мало, и если каждого пропускать, значит, опоздать на работу, – поделился своими соображениями водитель Сергей Арбузов, получая подарки – принадлежности для мытья автомобилей от фирмы-производителя автомобильных аксессуаров «Зебра». – Сейчас же остановился, так как увидел старушек и молодую маму с коляской. Кстати, за границей, где я прожил несколько лет, пешеходов пропускают всегда. Но в Москве это делать сложно. Ты остановишься, а тебе в «зад» въедут».

Самыми дисциплинированными водителями оказались, по нашему наблюдению, женщины и гости столицы, терпеливо ждавшие, пока схлынет поток пешеходов, и не обращавшие внимания на гудки собравшихся позади машин. «Всегда приятно просто начать утро с хорошего, а не с того, когда тебе злобно смотрят вслед люди, которых заставили отпрыгнуть с «зебры», – рассказала «НИ» москвичка Татьяна Ермолаева. А гость столицы, водитель грузовика из Кировской области Станислав Платонов заявил «НИ», что пешеходов надо пропускать всегда: «Я родился на Севере, а у нас там пешеходы – священны!»

Напомним, что в конце месяца все галантные автолюбители примут участие в розыгрыше прозрачных пластиковых кейсов с набором аксессуаров по уходу за автомобилем фирмы «Зебра». Главный победитель месяца получит новую модель телефона ALCATEL c MP3-плеером, включающую специальную выделенную клавиатуру для управления музыкальными функциями, слотом для карты памяти Micro SD, стереогарнитурой с функцией Flight Mode. Свежие новости о нашей акции можно узнать из информационных выпусков «Милицейской волны» каждую среду в 17.00.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Пешеходы – люди непредсказуемые»


«Если всех пропускать, Москва остановится»

Милиционеры преподали водителям платный урок вежливости

Встанут как вкопанные

Водители, не пропустившие пешеходов на «зебре», заплатят тысячу рублей

Его шестьдесят походок

Не стало Евгения Весника

Пешим – ход

Сотрудник ГИБДД сбил людей прямо на «зебре»

Выйти на след

«Новые Известия» разыскивают водителя, сбившего на «зебре» журналиста нашей редакции

Наставить на путь истинный

«НИ» теперь приучают пропускать пешеходов на переходах и подмосковных водителей

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: