Главная / Газета 17 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

Вокзал для своих

Теракт заставил власть ужесточить меры безопасности

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

Генпрокуратура продолжает расследовать уголовное дело по факту подрыва поезда «Невский экспресс». Уже есть фоторобот подозреваемого в теракте – славянина с длинным лицом и темными глазами. Тем временем главы ведомств и силовые структуры предпринимают новые меры к предотвращению терактов.

Милиция Москвы перешла на усиленный режим работы.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Милиция Москвы перешла на усиленный режим работы.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
В Москве с четверга в повышенном режиме работают сотрудники милиции, усилен паспортный режим. В то же время министр транспорта Игорь Левитин на заседании правительства РФ предложил ужесточить меры ответственности за нарушение закона «О транспортной безопасности». Напомним, этот закон вступил в действие 14 августа. В частности, министр рекомендовал поднять страховую ответственность всех без исключения перевозчиков и повысить объемы выплат до мирового уровня. До этого закон коснулся только авиакомпаний, где сумма страховой выплаты поднялась до 75 тыс. долларов. Ранее максимальная ставка была 100 тыс. рублей. Не исключено, что такое преобразование повлияет и на стоимость билетов. «Повышение страховой ответственности может отразиться на ценах на билеты, – подтвердил «НИ» начальник отдела общественных связей Минтранса Тимур Хикматов. – Но они и так на высоком уровне, а перевозчики вряд ли захотят терять клиентов, еще завышая цены».

Вторым предложением Игорь Левитин выдвинул ужесточение штрафов для нарушающих нормы безопасности на железных дорогах, на территории вокзалов, аэропортов и морских портов. Также, по мнению министра, нужно многократно увеличить штрафы и ввести более жесткую уголовную ответственности за порчу или уничтожение имущества транспорта. Эти инициативы приветствовали работники вокзалов и аэропортов. «Ведь случается, что пассажир, сдав багаж, заявляет, что у него там бомба, – рассказала «НИ» пресс-секретарь столичного аэропорта «Шереметьево» Анна Захаренкова. – Рейс задерживается, начинается поиск ложной бомбы». Нередко пьяные пассажиры начинают хулиганить на борту самолета. «Санкции против этих действий не соответствуют тем материальным затратам, которые несет в результате авиаперевозчик и аэропорт, и моральным и временным затратам пассажиров», – продолжила Анна Захаренкова. Действия хулиганов попадают под статью 207 УК РФ «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» и сейчас наказываются штрафом до двухсот тыс. рублей или в размере заработной платы, либо лишением свободы сроком до трех лет. Работники вокзалов и аэропортов уверены, что если повысить штрафы, то пассажиры будут чаще задумываться о последствиях, прежде чем тянуться перед поездкой к бутылке.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: