Главная / Газета 16 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

Силовиков подозревают в афере с контрафактом

Виктор ТКАЧЕВ
Вчера оперативники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу задержали в Москве двух человек, подозреваемых в махинациях с партиями товаров, незаконно изъятых у столичных коммерсантов. В апреле 2007 года они вывезли со склада одной из фирм на улице Элеваторной партию компьютеров на сумму в 276 млн. рублей. Вскоре вся эта техника была признана контрабандой, оценена в 42 млн. рублей и продана через аккредитованные при Российском фонде федерального имущества (РФФИ) фирмы. Оперативники не исключают, что скоро могут появиться новые задержанные, в том числе и сотрудники столичной милиции. По некоторым данным, число подозреваемых может вырасти до десяти.

Эти события являются одним из эпизодов масштабного дела, которое с весны этого года расследует прокуратура Москвы. «Еще в начале 2007 года в горпрокуратуру стали обращаться столичные коммерсанты, считавшие себя жертвами сфабрикованных дел о контрабанде, – рассказал «Новым Известиям» один из участников следственной бригады. – Все они занимались торговлей компьютерами и бытовой техники и рассказывали похожие истории о своих злоключениях». Проверив заявления, прокуратура Москвы выяснила основную схему этой аферы, к которой, как оказалось, были причастны столичные милиционеры. «Специальные разведчики штудировали рекламные объявления и находили склады с высоколиквидным товаром – компьютерами и бытовой техникой, – рассказал «НИ» следователь. – Далее в прокуратурах подбирались застарелые дела о контрабанде, под которые «притягивались» жертвы – якобы они имели к ним отношение». С помощью поддельных печатей и бланков аферисты изготавливали документы о сомнительном происхождении товара и подбрасывали его бизнесменам. Вскоре на склад врывались оперативники, находили бумаги и опечатывали склад. Далее к делу подключались аккредитованные при РФФИ коммерсанты, которые и продавали товар через цепочку посредников. Пока бизнесмен собирал все необходимые документы и доказывал, что его товар легальный, все было уже продано через аккредитованные при РФФИ коммерческие фирмы по заниженным ценам.

Именно в рамках этого дела с начала лета оперативники ГУ МВД РФ по ЦФО провели ряд обысков в офисе РФФИ на Ленинском проспекте и задержали несколько подозреваемых. Среди них оказались руководители трех фирм-посредников, занимавшихся продажей конфискованного товара, и несколько сотрудников прокуратуры Москвы и ГУВД, а также МВД РФ. Например, фигурантами этого дела являются бывший Тушинский прокурор Борис Нерсесян, следователь этой же прокуратуры Павел Кирилин и оперативник столичного УБОП капитан Ваган Касьян. Милиционера задержали на прошлой неделе и подозревают в вымогательстве взятки в размере 1,5 млн. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: