Главная / Газета 16 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Сказка» на больничной койке

Детей в новгородском лагере с ног свалили жара и компот

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ, СВЕТЛАНА РАССМЕХИНА, Новгородская область

В ночь с 14 на 15 августа в детском лагере «Лесная сказка» в городе Старая Русса Новгородской области произошло массовое заболевание детей и вожатых. Более сотни человек были госпитализированы с подозрением на сильное отравление. Из всех живущих в лагере на ногах остались лишь двое – воспитатель и преподаватель физкультуры. По предварительным данным, отдыхающие могли отравиться компотом.

Во вторник после ужина дети и вожатые собирались на танцплощадку. В лагере начиналась дискотека. «Первой в обморок упала девушка-вожатая, – рассказал «НИ» воспитатель Игорь Ериков. – А потом и подростки начали терять сознание». К ночи тошнило уже всех. Получилось, что только Игорь Ериков и преподаватель физкультуры из 124 человек, живших в лагере, чувствовали себя нормально. Так что именно им и пришлось перевозить заболевших в Центральную районную больницу в Старой Руссе. Преподаватель физкультуры взял, кого смог, в свой автомобиль. Игорь сел за руль автобуса.

Все население лагеря оказалось в больнице к полуночи, так что утро у врачей выдалось тяжелым. Им пришлось госпитализировать 119 человек. Хотя отравление средней тяжести подтвердилось только у 24 подростков, а остальные находятся в нормальном состоянии, за ними все равно наблюдают специалисты. «За теми, кто здоров, в Старую Руссу приезжают родители, – сообщили «Новым Известиям» в инфекционном отделении ЦРБ. – В целом опасности для жизни детей нет». К вечеру данные изменились. «Удовлетворительное состояние уже у 38 госпитализированных, – сообщили «НИ» в пресс-службе администрации города Старая Русса». – Но три пациента по-прежнему находятся в состоянии средней тяжести». Специальной комиссией был установлен предварительный диагноз – пищевое отравление бактериальной этиологии. Такое отравление обычно бывает из-за плохих продуктов. В столовой и пищеблоке детского лагеря уже взяты смывы с оборудования и посуды и образцы пищи, входившей в рацион за 13 и 14 августа. Они были направлены на исследования.

Отметим, что детский лагерь «Лесная сказка» находился под ведомством социальной защиты. «За санитарную обстановку в лагере отвечает Роспотребнадзор, – рассказали «НИ» в администрации Старорусского района. – В «Лесной Сказке» есть медперсонал, который должен постоянно контролировать качество пищи. Теперь наверняка после этого инцидента многие лишатся своих должностей».

Возбуждено уголовное дело по статье 236 УК РФ «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». По предварительным данным, обитатели «Лесной сказки» отравились компотом. К тому же весь день стояла жаркая погода, что тоже негативно сказалось на здоровье детей и взрослых.

Сейчас лагерь пустует. Двое вожатых, всю ночь эвакуировавших коллег и воспитанников, остались в лагере. Отвечают на звонки родственников и отдают вещи детей приехавшим родителям. «Пока мы не знаем, будет ли работать лагерь дальше, - сказал корреспонденту «НИ» Игорь Ериков. – Заезд был только 5 августа, а отъезд планировался на 27. Сейчас директор дает показания в прокуратуре, а мы ждем распоряжений».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: