Главная / Газета 16 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

Предпоследний звонок

Первого сентября сотни школ могут не открыться из-за несоблюдения пожарной безопасности

РУСЛАН ГИРФАНОВ

Специалисты Госпожнадзора подводят неутешительные итоги летней проверки школ на соблюдение пожарной безопасности. К этому времени эксперты навестили 87 процентов учебных заведений – свыше 51 тыс. школ. Во многих были выявлены нарушения – глухие решетки на окнах, заваленные эвакуационные выходы, горючие материалы на стенах. А 510 были на время закрыты по решению суда. Судя по всему, пожарные подошли к проверке более тщательно – в этом году суд уже прикрыл в пять раз больше школ, чем в прошлом.

Далеко не все школы могут похвастаться полным комплектом противопожарного оборудования.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. МАКСИМ ШИНЕНКОВ
Далеко не все школы могут похвастаться полным комплектом противопожарного оборудования.
Фото: ИТАР-ТАСС. МАКСИМ ШИНЕНКОВ
shadow
Год назад в «черные списки» МЧС России попали 88 школ, в которых были серьезные нарушения пожарной безопасности. Суд запретил их работу. В этом году, скорее всего, с первого сентября не откроется гораздо больше учебных заведений. Сотрудники МЧС давно говорили, что если закрывать все школы, в которых есть злостные нарушения пожарной безопасности, то это будет три-четыре тысячи зданий. Однако они понимают, что тогда праздник первого сентября будет испорчен для десятков тыс. детей. Однако на этот раз, после череды громких пожаров, произошедших в прошедшем учебном году, спасатели решили отбросить гуманность. «К этому времени мы проверили 51 тысячу школ – 87 процентов, вынесли 37 тысяч предписаний об устранении нарушений, а в суды направили 1319 материалов о приостановке деятельности школ и почти 700 отдельных помещений, – сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе МЧС России. – Пока что суды, рассмотрев больше половины материалов, постановили закрыть 510 общеобразовательных учреждений». Самые распространенные нарушения в этих школах – неисправности в автоматической сигнализации, отсутствие систем оповещения. «А в некоторых школах на окнах до сих пор стоят глухие металлические решетки, – продолжили в пресс-службе МЧС России. – Деревянные помещения не обрабатываются огнезащитным составом, проводка в школах старая и негодная. Эвакуационные пути после летних ремонтов завалены мусором».

Как обычно, наиболее тяжелое положение с пожарной безопасностью в удаленных от столицы регионах. На Дальнем Востоке Госпожнадзор выявил около 17 тыс. нарушений. Из 2870 дальневосточных школ 322 находятся в плохом состоянии. В Казани, столице Татарстана, из 196 школ 132 не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, в 173 школах неисправна система оповещения об опасности, а в 50 школах эвакуационные выходы отделаны горючими материалами. В столице Мордовии Саранске на начало августа из тринадцати школ города требованиям пожарных отвечают только четыре. В Перми не готовы к 1 сентября десять школ, а в Уфе были закрыты 16. И такая ситуация практически в каждом регионе.

Директора школ утверждают, что они не виноваты, и кивают на администрацию. «Нас закрыли в ходе последней проверки Госпожнадзора, – рассказал «НИ» директор профессионального лицея № 111 в городе Златоусте Челябинской области Вячеслав Тасинцев. – Но в этом году лицею не выделяли бюджетных средств ни на установку сигнализаций, ни на ремонт. Нас оставили одних разбираться с проблемами! Сейчас для школ, которые не прошли проверки, направлено дополнительное финансирование, но нам этих денег не хватит. Только одна пожарная сигнализация стоит полмиллиона рублей».

Слова директора подтверждают и специалисты. «Давно известно, что из всех российских школ 40 процентов не соответствуют требованиям пожарных, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Дело в том, что финансирование технического оснащения из центра переложили на регионы, но не учли, что в их бюджетах на это часто не хватает денег. Школам приходится выживать на деньги спонсоров или родителей, хотя поборы официально запрещены. Если нужно освободить лестничный проход или повесить таблички у телефонов, то такие требования выполнят. А откуда взяться пожарной сигнализации? Ее как не было, так и не будет. И так будет до тех пор, пока правительство не поставит задачу – обеспечить материальную и техническую базы и не выделит для этого значительные финансовые средства».

Впрочем, представители МЧС подозревают, что директора просто тратят деньги на отделку помещений. «Пожарная безопасность в расходах школьных бюджетов всегда значилась последним пунктом, – рассказали «НИ» в пресс-службе МЧС России. – Директора предпочитают сначала отремонтировать крышу, покрасить стены, купить новые парты». Впрочем, подобная забота о помещении может как минимум привести к закрытию школы, а как максимум стать причинной пожара с жертвами.

Если к концу августа в школах не будут ликвидированы нарушения, то их двери не откроются перед учащимися. «Для того, чтобы помещения школ привели в нормальное состояние, директорам выделили от 30 до 90 суток, – говорят в МЧС России. – Так, например, было в Краснооктябрьском районе Волгоградской области, где пять школ были закрыты на 90 дней. Это означает, что в этом году будут учебные заведения, которые не откроют свои двери к первому сентября. В таком случае детей на занятия повезут в соседние районы».

Однако, скорее всего, через пару дней местные власти дадут свое разрешение на работу учреждений – дети-то должны где-то учиться. И опасные школы вновь примут ребят.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: