Главная / Газета 15 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Маленький пассажир»

Анастасия БЕРСЕНЕВА

Газета «Новые Известия» совместно с ГИБДД Москвы и «Авторадио» начинает новую акцию «Маленький пассажир». Она направлена на защиту самых юных участников дорожного движения. Согласно правилам, дети до 12 лет должны ездить в машинах в специальных креслах. Все автомобилисты-родители, кто выполняет это требование, получат подарки.

Родителям стоит приобрести детское кресло для каждого малыша.
Родителям стоит приобрести детское кресло для каждого малыша.
shadow
Дети – самые уязвимые участники дорожного движения. Это признают как автоинспекторы, так и автомобилисты. В России ежегодно гибнет в дорожных происшествиях более одной тыс. детей и около 25 тыс. получают травмы. Именно на защиту маленьких пассажиров направлена новая акция газеты «Новые Известия». Она так и называется – «Маленький пассажир». Совместно с редакцией акцию проводят УГИБДД ГУВД по г. Москве и «Авторадио». Как ни устают напоминать эксперты, гарантией безопасности малыша в автомобиле является детское кресло. По статистике, риск пострадать в ДТП у детей, сидящих в таком кресле, в пять раз ниже, чем без него. Поэтому в акции «НИ» могут принять участие все родители-автомобилисты, кто установил в своей машине детское кресло. Таким образом, участники акции не только заботятся о здоровье своих детей, но и способствуют повышению безопасности на дорогах, а также могут стать обладателями одного из многочисленных призов от организаторов. Правила акции просты. Надо получить у организаторов наклейку с эмблемой акции «Маленький пассажир» и разместить ее на заднем стекле своего автомобиля, а также следить за ходом акции в эфире «Авторадио» и в газете «Новые Известия».

Автоинспекторы предупреждают, что просто поставить детское кресло в салон автомобиля недостаточно. Нужно еще правильно установить его и закрепить в нем ребенка. Как показывают зарубежные исследования, сейчас до 80–90 процентов кресел устанавливаются неправильно. То есть восемь-девять детей из десяти не будут надежно защищены в случае аварии. Кто-то из водителей может невнимательно прочитать инструкцию по эксплуатации кресла, кто-то может не понимать важности точного соблюдения этих инструкций. А порой в инструкции может вкрасться ошибка. Это, как правило, проблема дешевых кресел. Также родители могут ошибаться, перепутать ремни, закрепляя ребенка в кресле, «слегка упростить» процедуру установки или «пойти на компромиссы», чтобы, например, не будить спящего малыша. Но результатом этой невнимательности могут стать серьезные и даже смертельные травмы ребенка в случае аварии.

В августе в рамках акции «Маленький пассажир» информационные листовки с рекомендациями по подбору, правилами установки детских автокресел и условиями акции будут распространяться среди водителей Москвы. А с начала учебного года экипажи столичной ГИБДД, а также журналисты «НИ» и «Авторадио» будут проверять выполнение водителями пункта 22.9 Правил дорожного движения РФ и награждать тех, кто соблюдает правила перевозки детей, подарками.


Пункт 22.9 Правил дорожного движения РФ:

«Перевозки детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должны осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства...»

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: