Главная / Газета 15 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

Яды ищут в воздухе

Жители Иркутской области опасаются вредных выбросов после ЧП на химзаводе

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

Вчера рано утром в городе Саянск Иркутской области произошла крупная авария на химическом заводе. В результате инцидента три человека погибли. Местные жители боялись, что во время взрыва произошел выброс ядовитого вещества дихлорэтана. Однако специалисты утверждают, что угрозы окружающей среде и людям нет.

Во вторник рано утром в поселке городского типа Саянск Иркутской области произошел крупный взрыв на территории химического завода «Саянскхимпром». В цеху по производству дихлорэтана на печи пиролиза сначала произошел хлопок, а затем возгорание, после чего в помещении начался пожар. В результате инцидента три человека погибли на месте. Еще пять получили термические ожоги. Один из них находится в критическом состоянии с 80 процентами ожогов поверхности тела. Все пострадавшие – работники предприятия.

Химзавод находится в 14 километрах от Саянска, но многие жители поселка видели черный столб дыма. Люди запаниковали, решив, что вместе с дымом в воздух поднялись ядовитые вещества. «Весь день мы думали, что это облако накроет нас и мы будем задыхаться, – рассказала «НИ» о своих беспокойствах пенсионерка из Саянска Мария Кузнецова. – Но пока что, как видите, живы». Действительно, в результате возгорания в атмосферу могли попасть пары ядовитого вещества дихлорэтана, который относится к группе хлорированных углеводородов. Его токсическая реакция носит характер наркотического воздействия и пагубно влияет на нервную систему человека.

Однако специалисты разуверили в возможных выбросах отравляющих паров. «Все, что было ядовито на этом химзаводе, сгорело в процессе детонации и взрыва», – сообщил «НИ» заместитель начальника Управления по надзору за специальными и химически опасными производственными объектами Ростехнадзора Николай Гаврилов.

По факту происшествия прокуратура Саянска возбудила уголовное дело по статье 217 УК РФ «нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». «Причина происшествия пока не установлена, – сообщил «НИ» дежурный Главного управления МЧС России по Иркутской области. – Ведется расследование, результаты которого будут известны через несколько дней. Угрозы для населения и окружающей среды нет. Удалось максимально быстро ликвидировать все очаги пожара. Вовремя сработала автоматическая система пожаротушения, плюс оперативно среагировала спасательная команда. Специалистами постоянно ведется мониторинг воздушной среды, никакой опасности нет».

За последнюю неделю это уже второе ЧП на химпроизводстве в России. В ночь на воскресенье в Томске на химическом предприятии «Томскнефтехим» во время проведения испытания компрессорной установки произошел взрыв. По предварительным данным, причиной инцидента стал разрыв фланцев компрессора, что привело к выбросу этилена сразу в нескольких местах и последующему воспламенению. В результате аварии один рабочий скончался от полученных повреждений, два других госпитализированы с ожогами и травмами. На тушение пожара потребовалось три часа. В радиусе 50 метров повреждены трубопроводы, металлические конструкции и кабельная эстакада.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: