Главная / Газета 14 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Били до смерти ногами и руками»

На вероятных убийц подростков в Подмосковье следователи вышли через мобильные телефоны

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

В подмосковном городе Ногинске продолжается расследование дикого убийства двух подростков. Пустячная ссора между молодыми людьми привела к драке, в которой были жестоко избиты двое 15-летних столичных девятиклассников Кирилл Хромушкин и Дима Тимофеев. Подростки позже скончались от травм. В минувшие выходные оперативники задержали троих подозреваемых – двух несовершеннолетних и 20-летнего парня. Выйти на них удалось благодаря свидетельским показаниям. Сыщики признаются, что такое жестокое преступление, совершенное подростками, им приходится расследовать впервые.

Напомним, что тела двух девятиклассников столичной школы № 953 Кирилла Хромушкина и Дмитрия Тимофеева были найдены 9 августа в Ногинском районе Подмосковья. Мальчиков опознали с трудом – подростков так сильно избили, что на них не осталось живого места. Как позже выяснили следователи, в тот роковой день компания подростков отдыхала в лесу около садового товарищества «Спутник», вблизи поселка Воровского Ногинского района. Между молодыми людьми вдруг возникла ссора, переросшая в драку. В потасовке были до смерти забиты двое 15-летних москвичей. Поляна, где произошло убийство, находилась всего в 50 метрах от дачного поселка, однако никто из садового товарищества не слышал криков юношей. «Преступление было совершено около 22.00, – рассказал «Новым Известиям» прокурор Ногинска Владимир Глебов. – Тела убитых обнаружили две девушки, отдыхавшие поначалу в той же компании, а потом отлучившиеся ненадолго. Ударов погибшим было нанесено действительно очень много. По заключению наших экспертов, смерть подростков наступила в результате черепно-мозговых травм». Эксперты установили, что школьников забили до смерти ногами и руками. «У нас нет данных о том, что применялось какое либо оружие, колющее, режущее, или тупые предметы», – пояснил прокурор.

По факту убийства прокуратура Ногинска возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ «предумышленное убийство двух лиц». Максимальное наказание по этой статье – пожизненное лишение свободы. «Благодаря свидетельским показаниям нам удалось выйти на возможных преступников, – рассказал Владимир Глебов. – В субботу и воскресенье были задержаны трое подозреваемых. Они вели себя спокойно, сопротивления оперативникам не оказывали. Двое из них – несовершеннолетние, 15 и 16 лет, и имена их разглашать мы не можем. Еще одному задержанному, Рустаму, около 20 лет. Его фамилия также не раскрывается в интересах следствия». По некоторым данным, задержанных вычислили по мобильным телефонам Хромушкина и Тимофеева, которые убийцы забрали с собой и не выключали еще несколько часов после убийства. Отобранные мобильники были найдены у подозреваемых при задержании.

«Все задержанные сотрудничают со следствием только частично, – рассказал Владимир Глебов. – Они признаются, что отдыхали в тот день в компании убитых, но, мол, никого не били, а если кто и бил, они этого не помнят – пьяные были». Обвинения юношам пока не предъявлены, прокуратура намерена добиваться их ареста. «Все задержанные – из разных семей, в том числе из вполне благополучных», – добавил г-н Глебов.

Как рассказали журналистам знакомые погибших мальчиков, оба они были единственными детьми у своих родителей. У одного из подростков родители – пожилые люди. На дачу под Ногинск Кирилл и Дима приезжали каждый год на летние каникулы, и местные жители знали их с детства. Говорят, что ребята они были хорошие и спокойные.

По словам прокурора Ногинска, такое дикое преступление им приходится расследовать впервые. «В наших местах такого убийства еще не было, – рассказал Владимир Глебов. – Самое ужасное, что преступление совершили такие же подростки. Да и причина ссоры достаточно пустячная – кто-то что-то сказал не так».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: