Главная / Газета 13 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

В ожидании зимы

Жители пострадавшего Невельска с ужасом ждут прихода холодов

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Спасателям и властям Невельска не удается уложиться в сроки ликвидации последствий землетрясения, намеченные главой МЧС Сергеем Шойгу. Полуразрушенные дома не успевают сносить, кроме того, их список уже увеличился в два с половиной раза. До сих пор в палаточном городке живут 200 человек, которые боятся, что их не переселят к приходу холодов. А прокуратура тем временем уже находит первые нарушения, допущенные при расселении оставшихся без крова людей.

Уже через месяц на юге Сахалина установится холодная погода с минусовыми температурами. Тогда придется решать, где расселить несколько тысяч человек, которые остались без крыши над головой после разрушительного землетрясения 2 августа. Почти все санатории и летние лагеря, где сейчас живут горожане, не оборудованы котельными, там нет центрального отопления, а электросети не выдержат нагрузки обогревательных приборов.

Новый губернатор поставил перед спасателями очередную задачу – расселить палаточный лагерь с пострадавшими до конца текущей недели. Ранее Сергей Шойгу дал указание к 9 августа снять режим ЧС и к этому сроку расселить людей из палаточного городка. Однако еще вчера в палатках жили более 200 человек. Им не нашлось места ни у родственников, ни в местных санаториях, ни в пионерских лагерях. Они живут на улице, охраняя свое имущество, питаясь по талонам из полевой кухни, с ужасом ожидая прихода холодов.

Растет количество подлежащих ликвидации зданий в Невельске. Если в первые дни после землетрясения насчитали 85 зданий, то сейчас этот список расширился до 214 домов, а это более 3,5 тыс. квартир. Обследования зданий будут продолжаться. Уже сейчас ясно, что сносу подлежат 14 социальных объектов, из них три уже ликвидированы: здания ФСБ, Дома культуры и школы.

Параллельно со спасателями в Невельске работают и сотрудники прокуратуры. Следователи выяснили, что 153 матери с малолетними детьми, которые были поселены в детский дом «Ласточка», пять дней жили без необходимых для ухода за малышами вещей. Невольные обитатели детдома ждали, когда им доставят памперсы, моющие средства, детскую присыпку, зубную пасту, шампунь. Продукты, кровати и матрасы им выдали, но в детдоме отсутствуют кухонное, столовое и санитарное оборудование. Кроме того, питание пострадавших до сих пор осуществляется за счет средств детского дома №1. А средства резерва материальных ресурсов Сахалинской области и средства бюджета сюда еще не поступали.

Сейчас на Сахалин надвигается мощный циклон. Как минимум три дня будут идти сильные дожди. Возможно, все аэропорты острова будут закрыты.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: