Главная / Газета 9 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Спас» погубил студентов

По делу о взрыве на Черкизовском рынке обвиняются восемь человек

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Прокуратура Москвы завершила следствие по громкому делу о взрыве на Черкизовском рынке в августе прошлого года, когда погибли 12 человек и 49 получили ранения. Были задержаны три студента – исполнитель и два организатора – лидеры патриотической организации «Спас». По словам адвокатов, руководитель движения признался в нескольких взрывах в Москве, а также выдал еще троих исполнителей. Прокуратура обвиняет некоторых задержанных представителей организации еще и в убийстве 17-летнего Вигена Абрамянца. Всего на скамье подсудимых окажутся восемь человек.

Трагедия на рынке унесла жизни 12 человек.<br>Фото: АР
Трагедия на рынке унесла жизни 12 человек.
Фото: АР
shadow
Подозреваемым предъявлены обвинения «в совершении убийства двух и более лиц общеопасным способом по мотиву национальной и религиозной ненависти». Дело о взрыве на Черкизовском рынке, объединенное в общее производство с другими уголовными делами еще о восьми взрывах и убийстве 17-летнего Вигена Абрамянца на станции метро «Пушкинская», занимает 42 тома. Скорее всего, уже на следующей неделе обвиняемые займутся изучением собранных следствием доказательств. «Сначала по делу на Черкизовском рынке были задержаны три студента – Илья Тихомиров, Валерий Жуковцов и мой подзащитный Олег Костырев, – рассказал «НИ» адвокат Юрий Ефименков. – Парни сразу же признались, и следствие вышло на двух организаторов – руководителей патриотического клуба «Спас». Непосредственно во взрыве на Черкизовском обвиняют пятерых. Но организаторы, рассказывая о других преступлениях, выдали еще трех студентов-исполнителей. Так в деле появилось восемь фигурантов и еще несколько эпизодов».

В прокуратуре считают, что руководитель клуба «Спас» Николай Королев и его идейный соратник Сергей Климук организовали подпольную националистическую организацию. «Это молодежная неформальная организация, взгляды которой основаны на псевдопатриотизме, шовинизме и национальной нетерпимости, – заявил прокурор Москвы Юрий Семин. – В состав группы в основном входили молодые люди – студенты столичных вузов и учебных заведений. Из них только один на момент совершения преступления был несовершеннолетним».

По версии прокуратуры, националистски настроенные руководители «Спаса» натаскивали студентов и убеждали, что столице нужен крупный теракт. Взрыв на Черкизовском рынке прогремел около 10 часов утра 21 августа прошлого года. На месте преступления охране и торговцам рынка удалось поймать двух подрывников – 20-летнего Илью Тихомирова и Олега Костырева. Позже попался их 18-летний приятель Валерий Жуковцов. При задержании студенты сразу заявили сотрудникам милиции, что в городе развелось слишком много лиц азиатской национальности, поэтому они решили взорвать бомбу, чтобы напугать мигрантов. Дома у задержанных кроме националистической литературы нашли взрывчатку, из которой можно было приготовить еще несколько таких же бомб. «До этой крупной операции моему клиенту ставят в вину мелкие подрывы торговых павильонов, принадлежащих кавказцам, – рассказал «НИ» адвокат Жуковцова Самсон Авакян. – Но там не было ничего значительного. Последствия были, как после взрывов петард». Защитники студентов надеются, что суд примет во внимание их раскаяние. «Такие организации, как «Спас», нужно пресекать на корню, – заявил «НИ» Юрий Ефименков. – Ведь несмышленая молодежь, попадаясь на громкие лозунги, потом жалеет о содеянных поступках».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: