Главная / Газета 9 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

Копейки за руины

Жители разрушенного Невельска получают в качестве компенсации всего по одной тысяче рублей

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Экс-губернатор Сахалинской области Иван Малахов перед своей отставкой успел подписать постановление о выделении из областного бюджета более 24 млн. рублей на выплату компенсаций жителям Невельска. Согласно этому постановлению, на получение денег могут претендовать все жители города. Гражданам, жилье которых признано полностью непригодным для проживания, компенсация выплачивается в первую очередь. Каждый человек получит по… одной тыс. рублей.

После землетрясения люди остались на улице буквально ни с чем.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ ТИТОВ
После землетрясения люди остались на улице буквально ни с чем.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ ТИТОВ
shadow
Выдача компенсаций ведется с начала недели. К пунктам денежных выплат сразу выстроились очереди. Первые пришедшие еще не знали, сколько им полагается от областной власти, и терпеливо ждали. Пока сверяли списки, уточняли и проверяли документы, прошло несколько часов. Но, узнав о размере компенсации, многие разворачивались и уходили прочь. Дело в том, что выделенную сумму – свыше 24 млн. рублей – разделят между 24 465 людьми. То есть по одной тысяче рублей на человека. На такую сумму не то, что нового жилья купить – приобрести нужные для выживания вещи нельзя. Впрочем, у людей есть еще надежда на новые выплаты, так как это была, по утверждению властей, всего лишь «единовременная материальная помощь».

Тем временем глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что на Сахалине не было достаточных резервов материальных и финансовых средств на случай чрезвычайных ситуаций. «В результате были вынуждены перебрасывать резерв из Хабаровска и Красноярска. В течение суток резерв был закрыт», – сообщил Сергей Шойгу. Сейчас ему предстоит ответить на вопросы президента о том, почему «люди спали с детьми в палатках на бетонном полу» и «отчего нельзя было организовать работу в самое тяжелое время».

К контролю над ходом работ по восстановлению разрушенного города подключилась и областная прокуратура. После землетрясения в Невельске и, пожалуй, впервые на Дальнем Востоке по распоряжению и.о. прокурора области создана рабочая группа в целях предупреждения нарушений законности при ликвидации последствий ЧП. Такого внимания со стороны прокуратуры ранее никогда не наблюдалось. Члены группы должны обеспечить действенный прокурорский надзор за своевременным и полным принятием администрацией Сахалинской области и Невельского района мер для защиты социальных прав граждан в чрезвычайной ситуации и конституционных прав граждан на благоприятную среду обитания. Кроме того, они должны проследить, уходят ли выделенные деньги по назначению, то есть на проведение восстановительных работ и оказание социальной помощи пострадавшим.

Невельск до сих пор немного потряхивает: за последние пять дней в районе города насчитали 120 афтершоков. В палаточном городке остаются 218 человек. Для них не нашлось мест ни в санаториях, ни в детских лагерях. По результатам осмотра жилого фонда, проведенного в среду, в получении новой крыши над головой нуждаются 3242 жителя.

Кроме того, вчера стало известно, что землетрясение сыграло плохую шутку с местным морским флотом. Специалисты выяснили, что из-за подвижек земной коры изменилась глубина Невельской бухты. Теперь крупнотоннажные суда оказались буквально запертыми в гавани – они не могут ее покинуть, так как боятся сесть на мель. Специалисты говорят, что нужно побыстрее измерить глубину и составить новые карты акватории порта, чтобы он начал нормально работать. Но для этого потребуется несколько месяцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: