Главная / Газета 8 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

Улыбка на двенадцать лет тюрьмы

В Петербурге вынесен приговор убийцам антифашиста Тимура Качаравы

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Вчера в городском суде Петербурга был оглашен приговор семерым обвиняемым в убийстве студента-антифашиста Тимура Качаравы. Трем из них дали условные сроки наказания. Еще трем – два и три года тюрьмы. И лишь главный обвиняемый Андрей Шабалин получил 12 лет. Подсудимые встретили приговор с явным облегчением, довольно улыбаясь.

Громкое преступление – убийство студента Петербургского университета Тимура Качаравы, известного в молодежной среде музыканта, лидера группы, игравшей хардкор-рок, пацифиста и антифашиста, – взбудоражило общественность два года тому назад. Преступление было совершено 13 ноября 2005 года в центре Петербурга. По версии прокуратуры, нападение на студентов-антифашистов Тимура Качараву и его друга Максима Згибая было совершено по мотивам национальной и социальной ненависти. Обвиняемые, принадлежащие к одной из радикальных неонацистских городских уличных групп, по словам представителя прокуратуры, весь день 13 ноября искали антифашистов с целью «избить их». Неонацисты выследили Тимура Качараву и его друга Максима Згибая у магазина «Буквоед» на Лиговском проспекте. Обвиняемый Сергей Панасов выкриком «Анти-антифа!» дал начало нападению. Во время драки Шабалин достал нож и нанес раны Тимуру и Максиму. Обвинение доказало, что у Шабалина был умысел на убийство обоих молодых людей, он – главный обвиняемый в этом деле, и ему инкриминированы не только статья 213 УК РФ «хулиганство», но и 105 «убийство». Четверо обвиняемых были во время следствия и суда под стражей, а трое других – несовершеннолетние – были отпущены под подписку о невыезде. Прокуратура ищет еще одного, восьмого подозреваемого, возможно организатора нападения.

Следствие длилось более года, откладывалась также передача дела в суд. Однако 23 мая 2007 года начались слушания по делу. С 7 июля они шли в закрытом режиме. Как рассказал корреспонденту «Новых Известий» представитель петербургской антифашистской информационной группы, отслеживающий ход суда над убийцами его друга и соратника, у преступления был свидетель, подробно описавший действия нападавших. Он опознал главного обвиняемого Андрея Шабалина, наносившего удары, а также других скинхедов, бивших Тимура бутылкой по голове. Все эти свидетельства есть в деле. По словам собеседника «НИ», в руках следствия оказалась запись с видеокамеры станции метро «Площадь Александра Невского», зафиксировавшая прохождение всех обвиняемых через турникет спустя некоторое время после преступления. Более того, при обыске на квартире у главного обвиняемого Шабалина был найден нож со следами человеческой крови, окровавленная одежда, рисунки и надписи с нацистской символикой и фашистским содержанием. К примеру, была изъята толстая тетрадь, принадлежавшая Шабалину, в которой были нарисованы свастика, символика СС. Также в тетради были написаны обрывки текста, написанного после 13 ноября, в котором есть такие строки: «…Холодит руку сталь, и убить мне не жаль… Он затихнет, упав, нож войдет плавно в горло, перестанет быть больно, враг живым от меня не уйдет…» Все это демонстрировалось и цитировалось на заседаниях суда.

Вчера единственный, кому вменена статья « убийство» – 19-летний Андрей Шабалин, был приговорен к 12 годам колонии строгого режима. Остальные осуждены за хулиганство и за разжигание национальной вражды. Гражданин Московкин приговорен к трем годам общего режима, Панасов и Головлев – к двум годам общего режима. Несовершеннолетние Ушаков и Семенов получили три года условно, Ефремов – два года условно. Восьмой член группы, считающийся организатором этого преступления, наказания пока избежал, так как находится в розыске. Обвиняемые неонацисты признали свою вину лишь частично. Когда им зачитали приговор, большинство радостно заулыбались.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: