Главная / Газета 7 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

Город в красных лентах

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток
Вчера в Невельске были снесены три жилых дома, пострадавших от землетрясения. Предстоит снести еще 87. Министр Сергей Шойгу обещает снять режим ЧС на этой неделе, но неизвестно, когда жители смогут заселиться в новые квартиры. Похоже, зимовать им придется в санаториях. В магазинах с пятницы не продают алкоголь, а местные власти следят, чтобы лавочники не взвинчивали цены. Для подержания порядка из Южно-Сахалинска в Невельск прибыл милицейский батальон.

В понедельник в Невельске похоронили 30-летнюю Марию Монтикову, погибшую во время землетрясения 2 августа. Вчера же спасатели подсчитывали, сколько человек нуждается в жилье, сколько могут подождать и пожить у родственников или в санаториях. Глава МЧС Сергей Шойгу распорядился, чтобы к концу недели в палаточном городке никого не осталось. Сейчас там проживает 1 тыс.117 человек. Всего без крыши над головой, согласно данным МЧС, оказались 3242 человека. Для временного проживания в санаториях и летних детских лагерях подготовили 1200 мест. Но практически все эти учреждения рассчитаны на летний отдых – там нет отопления, горячую воду греют небольшие кочегарки и стены не рассчитаны на морозы. А ночные заморозки на Сахалине начнутся уже через месяц.

Город буквально опутан красными лентами – это помечены зоны, куда категорически нельзя входить. Для жителей Невельска губернатор области заказал 1600 квартир, и министр регионального развития Владимир Яковлев даже пообещал выделить кредит. Но когда новоселы въедут в новые квартиры, неизвестно. По мнению местных строителей, первое жилье можно будет сдать будущей весной, и это при устойчивом финансировании и наличии специалистов. При этом новострой должен выдержать землетрясение силой не менее девяти баллов.

Между тем Сахалин продолжает трясти. В понедельник утром в 11 км северо-западнее Невельска зарегистрировано землетрясение на глубине в 10 км. Разрушений не было. За последние пять дней было зафиксировано 18 афтершоков. Местные жители верят, хотя их слова не подтверждают ученые и спасатели, что через две-три недели после сильного землетрясения обязательно должно произойти еще одно. Так было в Нефтегорске и Углегорске. Тем временем, по данным синоптиков, к Сахалину приближается циклон, из-за которого на два-три дня могут быть закрыты все аэропорты острова и прервано морское сообщение с материком.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: