Главная / Газета 7 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Некоторые пошли на поправку»

В подмосковном лагере скаутов отравились 34 подростка

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Сейчас санврачи проверяют скаутский лагерь в Подмосковье. Из него с подозрением на кишечную палочку в больницы были доставлены 34 ребенка и двое взрослых. А в Челябинской области прокуратура продолжает работать в детском лагере «Альтаир», где две недели назад от отравления некачественным самогоном умер 16-летний воспитанник. Организаторы летнего отдыха признаются, что не могут гарантировать полную безопасность детей. Ведь, как утверждают специалисты, работать в детские лагеря зачастую идут случайные люди.

Лагерная вольница, которую допустили организаторы отдыха, обернулась против детей.<br>Фото: АР
Лагерная вольница, которую допустили организаторы отдыха, обернулась против детей.
Фото: АР
shadow
Всего 36 человек, в том числе двое взрослых из подмосковного летнего скаутского лагеря «Потомки вятских племен», были доставлены в инфекционную больницу в минувшую пятницу. Они жаловались на головокружение, температуру и тошноту. Всего в лесу Каширского района, расположившись в палатках, отдыхали 62 подростка из Московской области. За ними наблюдали 13 воспитателей. «В этом лагере было множество нарушений. Неизвестно, какого качества была пища, которую им готовил солдат из воинской части, – заявила «НИ» заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Алла Каира. – У всех отравившихся предварительный диагноз заражение кишечной инфекцией. Некоторые уже пошли на поправку».

Санитарные врачи предполагают, что, скорее всего, инфекция была в воде. «Самое плачевное, что похожее может повториться и в следующем году, – рассказала «НИ» Алла Каира. – Ведь прямых нормативных актов для организации палаточного лагеря еще не создали, и до начала смены там не проводятся проверки. Но в любом случае отвечать будут организаторы отдыха, которые, вероятно, не следили за качеством воды». Родители уже забрали своих детей из лагеря домой, а палаточный городок свернули.

Еще одно ЧП в детском лагере расследуется сейчас в Челябинской области. В лагере «Альтаир» подросток отравился самогоном. «В тот момент в лагере шла дискотека, – рассказал «НИ» следователь прокуратуры Верхнеуральского района Челябинской области Тагир Гадбурахов. – По всей видимости, все воспитатели наблюдали за танцующими. А в это время в жилом корпусе подростки пили самогон. 16-летний Алексей Лотарев выпил полтора литра жидкости и потерял сознание. Его друзья решили, что он заснул и, положив его на кровать, отправились праздновать начало смены». Лишь вернувшись через несколько часов, сверстники заметили, что Алексей похолодел. По словам Тагира Гадбурахова, только тогда подростки обратились к воспитателям. Однако было поздно, юноша скончался. «Педагога, который должен был присматривать за корпусом, уволили, – рассказала «НИ» помощник прокурора Верхнеуральского района Челябинской области Юлия Хайретдинова. – Сейчас в лагере проходят проверки, которые помогут выяснить, кто там работает».

Организаторы детского отдыха признаются, что не могут обеспечить в лагерях полную безопасность для воспитанников. Ведь на сезонную работу в детские лагеря соглашаются единицы. И следить за качеством пищи, а также за детьми могут случайные люди. «Конечно, мы пытаемся найти работников с педагогическим образованием, – призналась «НИ» директор челябинской организации «Отдых» Любовь Збруева. – Но трудно предсказать, что и они будут качественно исполнять свои обязанности. Нормативные акты, по которым работают воспитатели в детских лагерях, датируются еще 74-м годом прошлого века».

Эксперты убеждены, что, пока в России не появится новая нормативная база для работы лагерей, печальные случаи там не прекратятся. «Сейчас в детских лагерях творится хаос, потому что нет отдельного контролирующего органа, – заявил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Пока его не создадут, к примеру, при Министерстве образования, массовые отравления предотвратить не удастся и в следующем году».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: