Главная / Газета 6 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

Спасали до конца

Капитан сгоревшего у берегов Сочи автомобильного парома не дал затопить свое судно

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

Вчера турецкий корабль взял на буксир автомобильный паром Boztepe, пострадавший от пожара у берегов порта Сочи. Российские спасатели планировали затопить поврежденное огнем судно, однако этому воспротивился его капитан. По предварительным данным, причиной пожара на пароме стало возгорание одного из автомобилей. Тем временем представители Всемирного фонда дикой природы опасаются возможного разлива нефтепродуктов из парома в Черное море.

Автомобильный паром Boztepe спустили на воду в 1977 году, он до сих пор считался одним из лучших и надежных. Судно под флагом государства Сьерра-Леоне совершало рейсы в порт Сочи из турецкого города Тробзон. На этот раз в его ангарах перевозилось 26 грузовых машин, семь джипов и 50 тонн мрамора. На борту судна находился 31 человек, в том числе девять членов экипажа. Пожар на пароме вспыхнул рано утром в пятницу. По предварительным данным, причиной пожара стало возгорание одного из автомобилей, перевозимых паромом. Судно в это время находилось в одном километре от порта города Сочи, в районе курортного поселка Дагомыс. Навстречу горящему парому выехали три катера и четыре судна морского порта с 20 сотрудниками Южного регионального поисково-спасательного отряда. С борта судна были эвакуированы все люди. Локализовать пожар удалось лишь через сутки. «Во время тушения судно накренилось на 30 градусов, и было опасение, что под струями воды паром может перевернуться, и нефть из него выльется в воду, – сообщили «НИ» в МЧС города Сочи. – После того как огонь был потушен, угроза переворачивания парома все равно сохранялась». Чтобы избежать экологической катастрофы, руководство спасательной операции решило отбуксировать судно на глубоководье для последующего затопления. Планировалось, что специальный корабль «Навигатор» из Новороссийска отгонит Boztepe туда, где нефтепродукты не представляли бы опасности для окружающей среды. Однако капитан парома настоял на продолжении работ по спасению судна и буксировки его обратно в Турцию.

Вчера свою обеспокоенность по поводу потерпевшего бедствие Boztepe выразил Всемирный фонд дикой природы. «Нас очень волнует тот факт, что нефтепродукты турецкого парома могли попасть в море, – сообщил «НИ» руководитель одного из подразделений этой организации Олег Царук. – В таком случае окружающей среде этого региона будет нанесен непоправимый ущерб». Тем не менее, как заверили «НИ» в МЧС города Сочи, возможность экологической катастрофы исключена. «Паром оттащили на 14 морских миль от района поселка Дагомыс, в нейтральные воды, где им занялся уже турецкий корабль, – рассказал «НИ» оперативный МЧС Сочи. – Больше мы к нему никакого отношения не имеем». После транспортировки в Турцию поврежденный огнем паром, скорее всего, пойдет на переработку.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: