Главная / Газета 6 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Мы словно пережили бомбежку»

Разрушенный сахалинский город Невельск атаковали новые подземные толчки

ЮРИЙ КОЧЕМИН

Вчера остров Сахалин опять трясло. Подземные толчки сильнее всех ощутили жители города Невельска, который еще не оправился после разрушительного землетрясения второго августа. В результате серьезно пострадали две женщины. Всего сейчас в Невельске без крова остаются около 1600 человек. Их сначала поселили в палатки, а сейчас размещают в гостиницах и домах отдыха. По прогнозам спасателей, крупных толчков в ближайшее время жителям Сахалина ждать не придется.

От целого города землетрясение оставило одни развалины.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ ТИТОВ
От целого города землетрясение оставило одни развалины.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ ТИТОВ
shadow
Вчера в городе Невельске вновь дало о себе знать сильное землетрясение – появились остаточные толчки. По словам местных жителей, в девять часов утра землю опять стало трясти с невероятной силой. «Город и так выглядит, как будто пережил бомбежку, – рассказала «Новым Известиям» жительница Невельска Ирина Мазаева. – Большинство домов разрушено еще после первого землетрясения. А тут вновь появились толчки. Я и двое моих маленьких детей гуляли, когда почувствовали, что земля под нами ходит ходуном. Малыши заплакали, для них то, что мы остались без крова второго августа, и так огромный шок. Теперь только от слова «землетрясение» уже всех людей трясет».

Новые толчки были силой в четыре балла по шкале Рихтера. Серьезно пострадали две женщины. 62-летняя пенсионерка с травмой головы и 42-летняя женщина с травмой позвоночника были госпитализированы в местные больницы. Состояние пациенток врачи оценивают как средней степени тяжести. С небольшими травмами в больницу обратились десять человек. Землетрясение произошло в тот момент, когда в городе уже практически полностью была восстановлена подача электричества, водоснабжение, и люди стали возвращаться в свои дома. В результате город опять остался обесточенным, а некоторые дома еще и затопленными – прорвало трубы.

Местные жители говорят, что они словно пережили войну. Причем панические настроения быстро переросли в локальные конфликты. «После первого землетрясения по городу поползли слухи, что жертв на самом деле намного больше, чем официально заявлено, – рассказала «НИ» Ирина Мазаева. – Сначала многим не хватало предоставленных палаток и матрасов, в некоторых районах при дележке даже возникали драки. Сейчас же нас расселяют по санаториям. Многие соседи уехали к родственникам, многие перебрались на дачные участки».

В главном управлении МЧС по Дальневосточному региональному центру говорят, что ситуация в городе нормализуется. По словам спасателей, стихия оставила без крова более 1600 людей. «Жилье, не подлежащее ремонту, будет сноситься, – рассказал «НИ» начальник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС РФ Сергей Викторов. – Сейчас составляются списки домов, в которых еще можно жить. Палаточные городки практически свернуты, а люди, проживавшие в них, начинают переселяться в гостиницы и дома отдыха». По его словам, в первый день землетрясения действительно было много бытовых проблем, но сейчас уже легче. «В течение двух-трех дней во всем городе восстановят свет и водоснабжение, сейчас дополнительно подвезены лекарства, – продолжил рассказывать Сергей Викторов. – Уже ведутся выплаты пострадавшим семьям». Тем временем многие люди жалуются, что перевозить вещи им приходится лишь своими силами – руководство города им не помогает. На недостаток административных усилий со стороны местных властей обратил внимание и глава МЧС России Сергей Шойгу. Он рекомендовал вдвое увеличить число бригад, работающих на восстановлении города.

Напомним, что сильное землетрясение на острове Сахалин в городе Невельске произошло второго августа. В результате серьезно пострадали 14 человек, двое погибли. Весь город был практически разрушен. После первых толчков, которые достигали 6–8 баллов, последовал ряд менее сильных. По словам начальника пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС РФ Сергея Викторова, спасатели не ожидают в ближайшее время повторения природного катаклизма. «Люди могут успокоиться. По данным наших экспертов, те подземные толчки, которые наблюдаются сейчас на Сахалине, вскоре утихнут», – успокоил Сергей Викторов.

Сейчас в Невельске готовятся к масштабному строительству, которое начнется в течение месяца. Об этом сообщил на пресс-конференции министр регионального развития Владимир Яковлев. В течение двух недель будет определено место строительства объектов. Кроме того, уже составляются графики начала ремонтных работ в домах. Отремонтировать надо будет 1650 квартир. В свою очередь, губернатор Сахалинской области Иван Малахов сообщил, что только 10–12 процентов населения Невельска хотят покинуть город, и в основном это люди пенсионного возраста.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: