Главная / Газета 3 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Нас никто не предупредил»

Сейсмологи и спасатели не смогли оповестить сахалинцев об угрозе землетрясения

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Круглые сутки в четверг в сахалинском городе Невельске спасатели разбирали завалы – «наследство» разбушевавшейся стихии. Тысячи людей ночевали в палатках и одноэтажных домах из опасения быть погребенными под завалами. Из страха перед цунами многие еще днем ушли в сопки. Жилища 240 семей официально уже признаны непригодными для жилья. От землетрясения пострадали 12 человек, двое погибли.

На этот раз стихия, к счастью, оказалась не столь разрушительной, как в 1995 году в Нефтегорске.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
На этот раз стихия, к счастью, оказалась не столь разрушительной, как в 1995 году в Нефтегорске.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Второго августа в 6 часов 35 минут по московскому времени у южного побережья Сахалина произошло землетрясение силой 7 баллов по шкале Рихтера. Главный удар пришелся на город Невельск, где проживают 24 тыс. человек. Первые толчки оказались самыми сильными. Сотрясение земли люди ощущали до позднего вечера. По данным сейсмологов, за 7 часов на юге Сахалина было зафиксировано более 20 подземных толчков силой 5–3 балла.

«Мы только вернулись в офис после обеда и тут же почувствовали, как наше здание трясется. Вначале зазвенела посуда в шкафу, потом тряхнуло так сильно, что чайник со стола упал. Хотя об опасности землетрясения никто жителей города не оповещал, мы сразу поняли всю серьезность ситуации и выбежали на улицу», – рассказал «НИ» житель Невельска Евгений Колтунов. Все жители города спешно покинули свои квартиры и рабочие места. Те, кто долго живет на острове, не дожидаясь команды спасателей, пошли в сопки, опасаясь цунами.

Пережив первый шок от землетрясения, жители Невельска стали осматривать последствия. Оказалось, что при эвакуации из местного Дома культуры погибла 23-летняя девушка. Вместе со всеми она выходила из здания, и обрушившийся козырек дома упал прямо на нее. Второй жертвой землетрясения стал пожилой мужчина. Выбегая из здания, он ударился головой о каменную плиту. Рана оказалась смертельной. На четыре часа Невельск остался без света – подземные толчки нарушили работу подстанции.

Четыре многоквартирных дома восстановлению не подлежат, 240 семей остались без жилья. Для них разбили палаточный городок. Спасатели доставляют туда воду, продукты питания, биотуалеты, теплые вещи. В 15 часов местного времени на очистке завалов были заняты 160 человек и 34 единицы техники. Ближе к вечеру жителей Невельска начали переселять в пригородные лагеря и палаточные городки. Эвакуационные пункты создали в двух школах Невельска и одной в Южно-Сахалинске. В Невельском районе введен режим чрезвычайной ситуации. Другие районы Сахалина не пострадали.

На острове еще помнят трагедию Нефтегорска, когда в 1995 году так же внезапно погибли целый город и 3 тыс. его жителей. И на этот раз сейсмологические станции не смогли предупредить об угрозе.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: