Главная / Газета 2 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

Нацист с двумя ножами

Жертвы, чудом выжившие после нападения скинхедов, опознали одного из своих обидчиков

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

Столичного скинхеда Артура Рыно, признавшегося в 37 нападениях, а затем отказавшегося от своих показаний, опознали две его жертвы. Уроженцы Грузии и Азербайджана чудом уцелели после вооруженного нападения нацистов. Таким образом, следователи признали причастность Артура уже к 23 нападениям на уроженцев Азии и южных республик России.

Напомним, что приезжего из Екатеринбурга 17-летнего студента столичной школы иконописи Артура Рыно и его приятеля-москвича, студента Российского государственного университета физкультуры Павла Скачевского задержали 17 апреля сразу после убийства предпринимателя Карена Абрамяна возле его дома на улице Кедрова. Юноши нанесли мужчине около 20 ножевых ранений, а затем заскочили в отходящий от расположенной рядом остановки трамвай. Очевидец нападения сумел запомнить номер трамвая и сообщил об этом подъехавшим милиционерам. Оперативники бросились в погоню и задержали молодых людей. По словам милиционеров, вся одежда юношей была залита кровью. Как рассказал «НИ» источник, близкий к следствию, при молодых людях также были найдены два окровавленных ножа – оба они при задержании находились у Артура Рыно.

Павел Скачевский на допросе своей вины не признал и до сих пор утверждает, что никогда ни на кого не нападал. Однако Артур Рыно сообщил, что за последний год совершил в компании Павла и иногда других сообщников 37 нападений на азиатов и кавказцев в Москве и области. По его словам, он с детства ненавидел «нерусских» и решил очистить город. Однако в июне, в самый разгар следствия, Рыно вдруг отказался от всех данных ранее показаний. Тем не менее прежние признания Рыно помогли следователям, и сначала они установили причастность юноши к 22 нападениям, в результате которых выжил лишь один человек. А сейчас следователи доказали причастности Рыно еще к одному нападению, после которого также выжил пострадавший.

Как стало известно «Новым Известиям», в конце минувшей недели двое уцелевших опознали в Артуре Рыно нападавшего. Первым узнал в студенте обидчика молодой азербайджанец, работающий машинистом в московском метрополитене. В октябре прошлого года двое молодых людей набросились на него в подмосковной электричке. «В середине дня он ехал из Дедовска в Москву в электропоезде, – рассказал «НИ» источник, близкий к следствию. – Задремал. Тут сзади к нему подошли двое юношей и начали наносить удары ножами». Нападавших совсем не смутило, что в вагоне находились еще около 15 человек. По словам азербайджанца, ему чудом удалось избежать смерти. Молодые люди сначала ударили его шесть раз в спину, не задев лезвием жизненно важные органы. Когда один из юношей попытался вонзить жертве нож в шею, азербайджанец очнулся, вскочил и выхватил свой нож. Испугавшись, преступники выскочили на платформу, к которой как раз подъехал состав. Сотрудник метрополитена сообщил следователям, что он четко разглядел только одного из нападавших. Его-то он и узнал в Артуре Рыно.

Вторым опознал Рыно уроженец Грузии средних лет. В конце прошлого года он приехал в Москву в гости к родственникам. Вечером мужчина вышел в магазин на Волгоградском проспекте, расположенный рядом с домом, где он остановился. А по дороге обратно на гостя столицы сзади напали трое человек. «Он рассказывает, что двое били ножами, еще один наносил удары шилом, – рассказал источник «НИ». – Получив множественные ранения, потерпевший потерял сознание. Он получил около десяти колото-резаных ран. Прохожие вызвали «скорую», его удалось спасти». Выживший также опознал Артура Рыно как одного из своих истязателей. При этом потерпевший утверждает, что в момент нападения у него было 70 тыс. рублей, которые он собирался отправить в Грузию родственникам. По его словам, после нападения эти деньги исчезли.

Оперативники полагают, что большую часть своих «подвигов» Рыно совершил на пару со Скачевским, однако иногда нападавших было больше. По делу задержаны еще двое молодых людей. Один из них находится под арестом, другой – под подпиской о невыезде. Сам Артур Рыно арестован, но по-прежнему отказывается от данных ранее признательных показаний. Следователи полагают, что поведение юноши может измениться. Дело в том, что, по словам правоохранителей, на допросах на обвиняемого влияние оказывала его мать Светлана Рыно, работающая в отделе культуры Екатеринбургской епархии Русской православной церкви (именно она пристроила Артура в школу иконописи). Однако 19 июня Артуру исполнилось 18 лет. Теперь он, уже совершеннолетний, будет участвовать в следственных действиях без родителей. Как говорят оперативники, возможно, юноша вновь разговорится.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: