Главная / Газета 2 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

Опасный фонтан

Британские туристы полагают, что заразились «болезнью легионеров» в Санкт-Петербурге

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера двое британских туристов, побывавших в России, сообщили, что заразились пневмонией, известной также под названием «болезнь легионеров». Они полагают, что подхватили легионеллу – бактерию, вызывающую опасное заболевание, – из фонтанов Санкт-Петербурга. Представители города предпочитают заявлять, что у них фонтаны чистые настолько, что воду из них можно пить. Тем временем в Верхней Пышме, где бушует эпидемия «болезни легионеров», вчера скончался четвертый пациент.

Желающим искупаться в фонтанах следует помнить о возможной опасности.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Желающим искупаться в фонтанах следует помнить о возможной опасности.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Напомним, что о «болезни легионеров» заговорили по всей России в связи со вспышкой в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Вчера в больницах находились уже около 150 человек. Также вчера стало известно, что от пневмонии скончался еще один пациент, ставший четвертой жертвой болезни. Медики полагают, что жителям других городов верхнепышминская легионелла не угрожает. Однако, как утверждает британская пресса, «болезнь легионеров» могла выйти за пределы России.

Дело в том, что это заболевание было выявлено у двух британских туристов, которые совершали морской круиз по Балтийскому морю. Пароход «Блэк Уотч» заходил в порты России, Эстонии, Финляндии и Швеции. В прошлую пятницу семь британских пассажиров почувствовали себя плохо. «Блэк Уотч» остановился в Стокгольме, и больные были госпитализированы. Двум пациентам медики поставили диагноз «болезнь легионеров». На пароходе с 700 пассажирами на борту объявили карантин. Следов бактерий на борту обнаружено не было. Однако «Блэк Уотч» все же пройдет дезинфекцию. Пассажиры сообщили, что заразиться британцы могли в Санкт-Петербурге, когда прогуливались мимо фонтанов. По словам пострадавших, именно в Северной столице России у них появились симптомы заболевания. Такое предположение могло иметь место, ведь, как не раз сообщали эксперты «НИ», бактерии размножаются в застоявшейся воде и могут попасть в легкие человека при распылении жидкости.

Услышав об этой новости, питерские специалисты хором заявили, что все 200 фонтанов города безопасны. «В фонтанах циркулирует питьевая вода, очищенная ультрафиолетовыми лучами, убивающими все известные болезнетворные микробы, – рассказал «Новым Известиям» директор департамента городской водной архитектуры ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Денис Хмелев. – Ежедневно три бригады по десять человек объезжают все фонтаны города и проверяют их на наличие загрязнения. Берутся заборы воды. За семь лет бактерии легионеллы в воде фонтанов ни разу не были обнаружены. По мере загрязнения чаши чистятся специальными установками, подающими воду с дезинфицирующими составами под высоким давлением. К тому же бактерии легионеллы могут жить только в теплой воде, а в питерских фонтанах вода холодная, да и температура воздуха в городе последний месяц не поднимается выше 15 градусов тепла».

Специалисты добавляют, что в Северной столице России «болезнь легионеров» встречается нечасто. «В Петербурге с начала 2007 года было выявлено семь случаев легионеллиоза, – рассказала «НИ» заместитель руководителя отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге Ирина Чхинджерия. – Но все они никак между собой не связаны».

Столичные санитары также уверяют, что в городских фонтанах заразиться «болезнью легионеров» невозможно. Как пояснила «НИ» пресс-секретарь департамента ЖКХ и благоустройства города Москвы Марина Орлова, «в фонтанах города установлена специальная система очистки воды». «Московские фонтаны питаются чистой водопроводной водой, да к тому же и люди, как правило, не купаются в них и не пьют эту воду», – заявил «НИ» представитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Москве. Однако, как оказалось, воду в столичных фонтанах можно считать стоячей. «Залитая в емкость фонтана вода циркулирует по кругу в течение недели – десяти дней. Все зависит от размеров и места расположения фонтана, – сообщил «НИ» пресс-секретарь ГУП «Гормост» Олег Галкович. – Затем фонтаны наполняет новая вода. Этого должно быть достаточно, чтобы исключить возникновения в этой воде легионеллы или других бактерий».

Впрочем, врачи как раз говорят о том, что заразиться «болезнью легионеров» из фонтанов можно. «Теоретически это возможно, – сказал «НИ» доктор медицинских наук, консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. – Ведь легионелла заводится в теплой воде и может легко передаваться именно через брызги, а вода в фонтанах как раз нагревается, брызгается и к тому же циркулирует по кругу».

Сегодня проблема грязных фонтанов особо будет актуальна, так как 2 августа отмечается День Воздушно-десантных войск, и бравые десантники традиционно будут купаться в фонтанах.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: