Главная / Газета 1 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

Десять метров до огня

Из-за лесных пожаров в Читинской области эвакуированы три детских лагеря

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

Вчера читинские спасатели вывезли всех детей, отдыхавших в областных оздоровительных лагерях «Олимпиец», «Юный фигурист» и «Трудовые резервы». Причиной стали сильные лесные пожары, подбиравшиеся к корпусам. В остальных лагерях и базах отдыха региона введен режим чрезвычайной ситуации и усилены меры безопасности. Ребят из эвакуированных лагерей временно разместили в читинских школах. Скоро их должны забрать домой родители. Вернут ли детям деньги за прерванный отдых, пока неизвестно.

Днем в понедельник в 80 км от Читы, в расположенном неподалеку от озера Архалей лесу начался крупный пожар. «Из-за сильного ветра огонь начал быстро распространяться и вскоре вплотную подошел к детскому оздоровительному лагерю «Олимпиец», – рассказал «Новым Известиям» руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Читинской области Роман Сидоров. – От пламени до стен детских корпусов оставалось буквально 10–12 метров».

Всех детей спасателям пришлось срочно эвакуировать. «Ребятам не надо было долго собираться: они заехали в «Олимпиец» накануне, – рассказал Роман Сидоров. – Никакой паники не было. Некоторые детишки, наоборот, в восторге: все-таки настоящее приключение». На всякий случай спасатели эвакуировали отдыхающих еще двух детских лагерей – «Юный фигурист» и «Трудовые резервы», расположенных также недалеко от очага возгорания. «Направление ветра постоянно менялось, невозможно было спрогнозировать, как поведет себя пламя, нельзя было рисковать, – пояснил представитель областного МЧС. – Всего эвакуированы 268 ребят, которых временно разместили в школах Читы».

Шесть часов два пожарных расчета и десятки местных жителей боролись с огнем, и к восьми вечера пожар удалось локализовать. Корпуса «Олимпийца» и других лагерей в огне не пострадали. Но находиться в том районе до сих пор опасно – вокруг лагерей горит торф, и в воздухе стоят клубы дыма. Сами дети уже разъехались по домам. «Большая часть эвакуированных ребят – жители Читы, – рассказал Роман Сидоров. – Их родители забрали домой еще в понедельник вечером. А во вторник на электричках и автобусах по домам развезли и ребят, живущих в различных населенных пунктах Читинской области».

Вернут ли родителям деньги за прерванный отдых, пока неизвестно. Все три эвакуированных лагеря находятся в ведении администрации Читинской области. Кроме того, в регионе остается еще множество лагерей и баз отдыха, окруженных лесами. «В них усилены меры безопасности, введены дополнительные ночные дежурства, чтобы избежать возможных последствий пожаров», – рассказал Роман Сидоров.

Напомним, что неугасающие пожары по всей Читинской области заставили губернатора региона Равиля Гениатулина ввести в понедельник режим чрезвычайной ситуации. Региональные власти запретили жителям посещать леса, а местный заповедник временно закрыли для туристов. Сейчас в области полыхают около 90 масштабных участков леса, общая площадь таeжных пожаров в Забайкалье уже превысила семь с половиной тыс. гектаров.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: