Главная / Газета 1 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

Азов погрузился в «угар»

Жители портовых районов города задыхаются от дыма

ЮРИЙ КОЧЕМИН

В порту города Азова Ростовской области уже шесть дней горят три с половиной тысячи тонн угля. Все эти дни жители близлежащих районов задыхаются от дыма. Местная администрация даже выделила 30 мест в гостинице для желающих уехать из задымленных квартир. Однако многие горожане предпочли перебраться к друзьям и родным. По словам спасателей Ростовской области, полностью потушить тлеющий уголь в ближайшее время не удастся.

Пожар в порту начался в восемь утра в минувший четверг. Удушливый дым тут же потянулся в примыкающие к азовскому порту жилые кварталы. По словам спасателей, горело приблизительно около трех с половиной тыс. тонн угля из 120. Как рассказали «НИ» в Главном управлении МЧС России по Ростовской области, открытого огня не было изначально – уголь просто тлел. Но залить его водой нельзя. «Дело в том, что если просто заливать весь уголь он будет тлеть еще дольше, – рассказал «НИ» сотрудник ГУ МЧС России по Ростовской области. – Во вторник прибыл пожарный катер, который работает с двумя грузовыми кранами. Последние разгребают тлеющий уголь, в то время как пожарные с катера проливают очаги».

Тем временем местные жители задыхаются в дыму. Как рассказала «НИ» пенсионерка Екатерина Благушина, и она и ее соседи перебрались из своих домов не сразу. «Мы с мужем почувствовали внезапное недомогание, тошноту, начала болеть голова, – рассказала пенсионерка. – Посмотрев новости, мы поняли, что нам плохо от дыма, который к нам идет из порта». Местные власти пришли на помощь страдающим горожанам и предложили им переселиться в гостиницу. «Но на это предложение откликнулось лишь шесть человек, – сообщил «НИ» сотрудник МЧС. – Хотя обращений в больницы было намного больше, но от госпитализации все отказывались».

Сами жители объясняют, что они не хотят далеко и надолго покидать квартиры, потому что боятся грабителей. Большинство переехало к друзьям и родным, живущим неподалеку от порта. «Мы тоже сначала думали перебраться в гостиницу, которую предлагали власти, а потом решили пожить у родственников, – рассказала Екатерина Благушина. – Но домой ходим каждый день: мало ли кто к нам залезть может». По словам Екатерины Благушиной, сейчас некоторые их соседи уже вернулись в свои квартиры. «Вернулись те, кто помоложе, – продолжает Екатерина. – А вот пенсионерам сложно переносить угарный газ, они будут ждать, когда пожар полностью потушат. Кроме того, многие отправили своих детей к родственникам в других кварталах, а сами остаются дома». Спасатели утешают жителей припортовых районов тем, что сейчас содержание угарного газа в воздухе практически пришло в норму. Однако когда именно будет потушен уголь, они так и не могут точно сказать.

Сейчас уже появились предварительные версии причин возгорания топлива. По версии спасателей из ГУ МЧС России по Ростовской области, уголь мог вспыхнуть сам. «Такое бывает, когда в регионе стоит жара и влажность», – рассказал сотрудник областного МЧС. «Может быть, к пожару привело неправильное складирование груза и халатность работников порта, – поделился с «НИ» своей версией начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олег Греков. – Кроме того, не исключается, что причиной мог стать непотушенный окурок или даже специально брошенная горящая спичка».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: