Главная / Газета 1 Августа 2007 г. 00:00 / Происшествия

Колыбель для вирусов

Во вспышке пневмонии в Верхней Пышме винят коммунальщиков

ЕКАТЕРИНА НОВИКОВА

Вчера специалисты заявили, что выяснили, как в воде, поступавшей в дома жителей города Верхняя Пышма, появилась опасная бактерия легионелла. Оказалось, что коммунальщики, чинившие трубы, не слили застоявшуюся воду, в которой развелись микробы, а пустили ее в жилые дома. Тем временем россияне, узнав о вспышке пневмонии, начинают беспокоиться, опасаясь также подхватить «болезнь легионеров». Эксперты рассказали «НИ» о том, как противостоять заболеванию.

На больничные койки горожан отправила застоявшаяся вода.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
На больничные койки горожан отправила застоявшаяся вода.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Жители города Верхняя Пышма продолжают обращаться в больницу с симптомами пневмонии. Во вторник их число достигло 144 человек, диагноз подтвердился у 131 больного. Вчера также стало известно, что причиной вспышки пневмонии была застоявшаяся вода. Дело в том, что в середине июля в городе было отключено горячее водоснабжение. Закончив опрессовку труб, коммунальщики в нарушение правил не слили из них воду. И в дома людей стала поступать жидкость, которая десять дней стояла в десятикилометровом водоводе. В воде за это время развелось множество микробов и бактерий, в том числе легионелла, вызывающая тяжелую форму пневмонии. Пока вина работников ЖКХ полностью не доказана. Выяснением этого вопроса займется областная прокуратура. Уже возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности».

Эксперты считают, что подобная версия распространения инфекции в Верхней Пышме является наиболее вероятной. «Непроточная вода, температура которой от 25 до 42 градусов, наиболее благоприятна для легионеллы, – объяснил «НИ» московский пульмонолог Олег Овсянников. – Местами ее обитания могут оказаться пруды, бассейны и даже вазы с цветами, в которых долго не меняли воду. Можно обнаружить легионеллу и во влажной земле». Однако бактерия живет не только в природе. Как уже не раз заявляли ученые, легионелла живет и в системах кондиционирования, где скапливающийся конденсат и подходящая температура воздуха создают идеальную среду для ее размножения. Иногда можно найти эту бактерию и в различных компрессорных устройствах, душевых установках и даже в медицинском оборудовании для ингаляционной терапии и искусственной вентиляции легких.

Однако это не означает, что все россияне могут подвергнуться нападению микроврагов. Эксперты утверждают, что в естественных условиях легионеллы не опасны для людей. Человек может заболеть, лишь если бактерии вместе с частицами воды попадут в бронхи и легкие. «Заражение может произойти при распылении инфицированной воды через кондиционеры, фонтаны, либо при ее употреблении, – объяснил «НИ» пульмонолог Олег Овсянников. – Часто заражение происходит при авариях в системах кондиционирования. Подхватить вирус также можно во время земляных работ». Отсутствие причин для паники подтверждает и статистика: «болезнь легионеров» в России встречается редко. А вспышка пневмонии, подобная верхнепышминской, была лишь однажды, да и то еще во времена Советского Союза.

Как правило, болезнь начинается с недомогания и головной боли, за которыми следуют высокая температура, озноб, кашель. К летальному исходу приводит дыхательная недостаточность, которая диагностируется у 20–30 % больных. В группу риска попадают люди с ослабленным иммунитетом, находящиеся в стрессовом состоянии, курильщики, люди пожилого возраста.

Российские врачи прекрасно знают, как бороться с легионеллой. «Лечат «болезнь легионеров» обычными антибиотиками эритромицинового ряда, – говорит Олег Овсянников. – Чтобы защититься от заболевания, необходимо кипятить воду, так как вирус погибает при кипячении. Если дома или в офисе есть кондиционер, нужно регулярно менять в нем бактерицидные фильтры и проводить проверку его исправности».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: