Главная / Газета 31 Июля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Осторожно: двери открываются

Охранная система не всегда спасает от квартирных воров

ЮРИЙ КОЧЕМИН

Вчера стало известно, что в минувшие выходные на севере столицы была ограблена квартира известного 36-летнего футболиста Юриса Лайзанса. Почему-то охранная система не сработала во время ограбления. Не помогла сигнализация и актеру Владимиру Этушу, чью квартиру ограбили в конце минувшей недели. На днях актер выяснил, что он может даже не получить компенсации от тех, кто был обязан следить за состоянием сигнализации. Специалисты тем временем утверждают, что если монтажом сигнализации и охраной квартиры занимались разные организации, то добиться компенсации жертвам домушников практически невозможно.

Клиентам обычно не объясняют, что сигнализация может дать сбой.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Клиентам обычно не объясняют, что сигнализация может дать сбой.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Очередной жертвой квартирных воров стал футболист ФК «Кубань» Юрис Лайзанс. Известность ему принесли выступления за московский клуб ЦСКА, в составе которого он стал обладателем кубка УЕФА. Как рассказали «НИ» в ГУВД Москвы, из квартиры футболиста были похищены ювелирные изделия, ценные вещи и деньги на общую сумму 600 тыс. рублей. По словам оперативников, сигнализация, стоявшая в квартире, не сработала. «Преступники подобрали ключи к входной двери и спокойно вынесли вещи, – рассказал сотрудник ГУВД Москвы. – Очень странно, ограбление произошло в воскресенье, а никто из соседей ничего не видел. Странно и то, почему не дала о себе знать сигнализация – либо в ней произошел какой-то сбой, либо преступники ее отключили».

Получается так, что россияне не могут полностью надеяться на защиту, ставя квартиру на охрану. Подобное произошло и с известным российским актером Владимиром Этушем, квартиру которого ограбили в конце прошлой недели. По словам его жены, неисправности в квартирной сигнализации появились за несколько дней до их отъезда на море, но сотрудники вневедомственной охраны не спешили их исправлять. «Система неоднократно давала сбой и делала ложный вызов вневедомственной охраны, – рассказала «НИ» Елена Этуш. – Однако исправлять ее никто не спешил. Перед самым нашим отъездом сигнализация отключилась вообще. Однако вызванный техник заявил, что все работает». Сейчас супружеская пара готовит письменное заявление в Управление вневедомственной охраны ГУВД Москвы с требованием компенсировать сумму похищенного – 330 тыс. рублей. «Мы считаем, что кража произошла из-за наплевательского отношения сотрудников охраны, – продолжает Елена Этуш. – Мы уже обращались к ним устно, но нам отказали даже в компенсации, указанной в договоре. Если после нашего письма нам откажут, то мы будем готовить иск в суд. Подобная безответственность и халатность не должна оставаться безнаказанной».

По мнению специалистов, охранники не всегда пристально следят за работой сигнализации. «Сигнализация, какой бы она современной ни была, нуждается в постоянном контроле, – рассказал «НИ» директор одной из ведущих столичных фирм, занимающихся установкой и обслуживанием охранных систем. – У нас же в России за пультом, на котором показывается работа сигнализации, частенько сидят люди, которым нет дела до их клиентов. Речь идет не о том, что милиционеры не приезжают на вызов по сигналу, а о том, что за состоянием сигнализационной системы не следят пристально». В результате квартиры обчищают воры, а пострадавшие рискуют остаться без компенсации.

По словам директора охранной фирмы, главной проблемой в подобной ситуации является то, что гарантированно получить компенсацию можно, если только и установкой охранной системы, и слежением занимается одна фирма. «Если же монтажом сигнализации и охраной квартиры занимались разные организации, то добиться компенсации практически невозможно. Так как монтировщики не прописывают в договоре никаких гарантий, и охранная фирма тоже не рискует брать на себя ответственность за работу «чужой» сигнализации, – продолжает рассказывать директор частного охранного предприятия. – Впрочем, если же за квартирой следили представители вневедомственной охраны, то их можно привлечь к суду, так как в договоре какая-то компенсация обычно предусматривается. Но зачастую иски по подобным делам просто повисают в воздухе».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: