Главная / Газета 31 Июля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Фонтаны в грязи

Ученые надеются, что камчатская Долина гейзеров очистится самостоятельно

ИРИНА ГОЛУБЕВА, ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

На прошлой неделе впервые после схода разрушительного селевого потока туристы посетили уникальную Долину гейзеров на Камчатке. Тем временем специалисты-вулканологи окончательно отказались от попыток прочистить гейзеры с помощью людей и техники. Они надеются на то, что природа сама сможет разобраться с лавиной. Лишь сотрудники МЧС сейчас делают подкопы в образовавшейся на реке плотине. Они надеются, что уровень воды в искусственном озере снизится и откроется гейзер Большой.

Даже после схода лавины в Долине гейзеров есть на что посмотреть.<br>Фото: АР
Даже после схода лавины в Долине гейзеров есть на что посмотреть.
Фото: АР
shadow
Гордость Камчатского полуострова – Долину гейзеров, выбрасывающих фонтаны кипящей воды, завалило еще третьего июня. Оползень накрыл девять гейзеров и перекрыл реку, после чего образовалось озеро. Под воду ушло еще 13 природных фонтанов. Неповрежденными остались 20 гейзеров. Были снесены две вертолетные площадки, пострадали туристические тропы. К этому происшествию было приковано внимание общественности, так как в мире всего три природных памятника, подобных камчатской долине. Кроме того, Долина гейзеров является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».

Сначала планировали прочистить гейзеры. В первые дни после схода лавины полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков предложил доставить в долину технику и помочь природе восстановить красоту. Но эти планы не стали претворять в жизнь. По словам вулканологов, гейзеры представляют из себя сложное сооружение природы с трещинами, резервуарами, трубами и каналами. Ни один специалист не возьмется разработать план по «оживлению» гейзеров, и неизвестно, как себя поведет гейзер, если его начнут чистить.

Впрочем, специалисты-вулканологи скоро пришли к выводу, что вернуть природному памятнику первоначальный вид никак не получится. «Восстановить Долину гейзеров в старом виде невозможно, она теперь имеет совсем другой вид, – объяснил «Новым Известиям» ученый секретарь Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Владимир Леонов. – Те гейзеры, которые погребены под обломочной лавиной, исчезли навсегда. Это небольшие гейзеры на ручье Водопадном, три больших гейзера на реке Гейзерной: Тройной, Сосед и Сахарный, и гейзер Первенец на берегу реки Шумной. Откопать эти гейзеры невозможно, разве что Первенец может сам восстановиться, если река Шумная при последующих паводках размоет отложения, которые забили его канал». Владимир Леонов предположил, что большая часть тех гейзеров, которые затоплены озером, тоже не восстановятся. Единственная надежда – на снижение уровня воды в озере.

Сейчас в долине работают специалисты МЧС, которые потихоньку подкапывают искусственную плотину и пытаются выпустить воду из озера. За четыре дня уровень воды снизился на 40 см. «Если уровень воды снизится еще на 80 сантиметров, то откроется гейзер Большой, – продолжает Владимир Леонов. – Но будет ли он работать, пока неясно. Впрочем, подкоп плотины – это эффективный метод, он действительно может привести к возобновлению деятельности гейзера Большого. Да и других методов для восстановления деятельности затопленных гейзеров не придумаешь».

Сотрудники Кроноцкого заповедника, в котором и произошло ЧП, сообщили, что на туристический бизнес лавина не сильно повлияла. В мае и июне они объявляли перерыв, так как в это время в долину приходят бурые медведи. Начало нового туристического сезона было перенесено на конец июля. Лишь сейчас первые туристы смогли собственными глазами увидеть последствия схода оползня.

«Ситуация в Долине гейзеров нормализуется, – рассказал «Новым Известиям» сотрудник Камчатского отделения Фонда Дикой природы WWF Андрей Дикштейн. – Вода из озера, затопившего долину, постепенно уходит. 20 гейзеров, расположенных в верхней части долины, функционируют. Они, как до трагедии, выбрасывают пар и воду». «Работают» гейзеры Грот, Фонтан, Новый фонтан, Непостоянный, Двойной, – добавляет Владимир Леонов. – Сохранились Великан, Жемчужный, Розовый конус. На эти гейзеры в основном и раньше любовались туристы, будут ими любоваться и дальше. Так что Долина гейзеров осталась, и там по-прежнему есть что посмотреть».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: