Главная / Газета 26 Июля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Петушиные бои идут в центре Москвы

Дарья ОКУНЕВА
shadow
По понедельникам в одном из столичных ресторанов, расположенном неподалеку от Петровского бульвара, проводятся петушиные бои. Впрочем, назвать это настоящими сражениями нельзя, это скорее тренировки. Птицы дерутся всего несколько минут и вполсилы. Сражаются петухи в специальном загоне. По команде своих «тренеров» и под аплодисменты болельщиков, плотным кольцом окружающих арену, птицы с неподдельной свирепостью напрыгивают друг на друга, стараясь уязвить противника шпорами. Чаще всего петухи хватают противника клювом, используя его как точку опоры, а потом бьют в то же место ногами. Это называется «драться с прихватом». Особенно ценятся птицы, которые могут бить сразу ногами из любого положения. Впрочем, у каждого «бойца» своя тактика.

«Правила, регламентирующие петушиные бои, пришли еще из XIX века. Из них следует, что соревноваться могут только птицы с одинаковыми характеристиками: ростом, весом, возрастом, – поясняет председатель Национальной лиги любителей бойцовых птиц Юрий Гришаков. – В коротких боях победителя определяют по количеству очков, которые даются, как в боксе, за удачные удары. Если измотанный соперником петух садится на пол, это считается нокаутом. Когда же оба соперника останавливаются на пять минут, объявляется боевая ничья». Цена породистого петуха доходит до нескольких тысяч долларов и повышается с каждой победой.

Организаторы московских птичьих боев убеждены: петушиные баталии не попадают под статью «жестокое обращение с животными». Во-первых, потому, что в качестве основного оружия используются натуральные шпоры. В других странах петухам срезают роговые выросты на ногах, а на их место надевают искусственные шпоры. Так, например, в Нормандии надевают птицам железные иглы, а в Южной Америке – двусторонне заточенные ножи. Такое оружие на ногах приводит к тому, что бои заканчиваются буквально за несколько секунд, и, как правило, смертью одного из участников.

Во-вторых, потому, что человек не может заставить петуха драться. Если птица плохо себя чувствует или просто не в духе, никакая сила не заставит ее отвечать на удары противника. Среди аргументов «за» и то, что представители бойцовых пород пернатых агрессивны на генетическом уровне, и, если им не давать драться, негативные эмоции, не находящие выхода, могут привести к инфаркту, и птица погибнет. Впрочем, зоозащитники призывают просто не разводить такие породы птиц, а сами петушиные бои запретить.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: