Главная / Газета 25 Июля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Не надо карет

В Санкт-Петербурге могут запретить использование гужевых повозок для экскурсионных целей

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Комитет по транспорту Санкт-Петербурга получил задание – запретить передвигаться по центру города на лошадях и велосипедах. Распоряжение об этом в 1999 году издал еще бывший губернатор Владимир Яковлев. Однако тогда никто не подчинился нововведению. О разумности предложенной экс-губернатором меры немедленно вспомнили после трагической гибели пятилетней дочери мэра Сочи Валерии Колодяжной.

Напомним, что в минувшую пятницу в карету, в которой ехала семья мэра Сочи, врезался автомобиль «Жигули». Девочка, сидевшая на козлах, от удара свалилась под колеса кареты, и получила сильные травмы. Врачам Мариинской больницы спасти ее не удалось. В течение часа после происшествия в Петербурге было запрещено передвигаться по городу всем гужевым экипажам. Несмотря на приличную стоимость обзорной прогулки (около семи тыс. рублей в час) милиционеры высаживали пассажиров, а кареты отправляли подальше от центра города.

Сейчас всевозможные инстанции усиленно проверяют деятельность двух фирм, занимающихся в Петербурге каретным бизнесом с начала 90-х годов. Инспекторы ГИБДД изучают, как соблюдаются нормы безопасности и правила дорожного движения. По словам одного из руководителей каретной фирмы Владимира Гнездилова, его кучерам, а это в основном женщины, не дают работать. Автоинспекторы составляют на извозчиков надуманные протоколы «о нецензурной брани» или об «оказании сопротивления». Кроме того, в Петербурге до сих пор нет правовых актов, регулирующих работу конного извоза. К разработке таких актов, помимо транспортников, подключился городской комитет по инвестициям и стратегическим проектам. Это ведомство сотрудничает с турфирмами, и решение о его подключении выглядит логичным, если не принимать во внимание тот факт, что проекты, за которые берутся «стратеги по инвестициям», отличаются удивительной капиталоемкостью. Тем не менее новый законопроект будет разработан в третьем квартале 2007 года. В нем будут прописаны нормативы, обязывающие возниц сдавать экзамен на знание правил дорожного движения, а владельцев повозок – получать документы о регистрации гужевых транспортных средств.

Пока что бизнесмены-каретники выжидают, не зная, как действовать сейчас, в горячее туристическое время. Заказы на свадебные торжества они по-прежнему принимают, однако честно предупреждают клиентов, что их могут «снять с маршрута». Тем не менее, количество заявок от желающих совершить в день бракосочетания романтичную прогулку в карете, не уменьшается. Что касается гаишников, то им легче всего бороться с отдельными «лошадниками», предлагающими прохожим прокатиться верхом на коне. Эта категория извозчиков наиболее недисциплинированная – они даже не убирают конский навоз после работы с лошадьми на Дворцовой площади и центральных магистралях Питера.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: