Главная / Газета 25 Июля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Пять лет за кровавую шутку

Суд вынес приговор девятикласснице, «заказавшей» убийство своих родителей

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В минувший понедельник Алтайский краевой суд поставил точку в громком деле 15-летней школьницы из Барнаула, которая наняла киллеров-подростков для убийства своих родителей. Девочка заявила, что они чрезмерно контролировали ее. Юные киллеры убили только мать школьницы. Суд приговорил девочку к 5,5 года воспитательной колонии. Убийцы отправятся за решетку на девять лет. Еще одна участница дела – подруга школьницы, которая нашла исполнителей, получила четыре года условно. Гособвинение просило для каждого из фигурантов дела более сурового наказания.

Родители 15-летней девятиклассницы из Барнаула хотели, чтобы дочь хорошо училась, не общалась с плохими компаниями и ночевала дома. Для этого незадолго до трагедии семья даже переехала в другой район Барнаула. Девочке, которая росла трудным подростком, пришлось сменить школу. Ее последним местом учебы стала гимназия №131. Туда девочка поступила в октябре прошлого года, и, казалось, что жизнь ее начала налаживаться. Отношения с дочерью у родителей обострились после того, как они стали думать о разводе. Когда школьница в очередной раз поссорилась с отцом и матерью, ее 16-летняя подруга предложила ей нанять киллеров, чтобы «убрать» надоевших родителей. Двух исполнителей этого убийства, также несовершеннолетних, услужливая знакомая подыскала сама. Жизни матери и отца девочка оценила в 15 тыс. рублей.

Убийство было назначено на 24 января этого года. По данным следствия, киллеров в свою квартиру малолетняя заказчица впустила сама. Засев в квартире, душегубы приготовили ножи, удавку из гитарной струны, врачебные перчатки и использованные наркоманские шприцы – чтобы запутать следствие. Сама школьница ушла гулять. Первой домой вернулась мать девочки. В этот момент на нее с ножами в руках набросились убийцы. Позже на теле женщины судебно-медицинские эксперты насчитали 31 ножевое ранение. Вернувшийся после работы отец девочки нашел свою жену уже мертвой. Все в квартире было перевернуто вверх дном. Следователи быстро вышли на след преступников: нерадивые убийцы рассказали о своих планах многим знакомым.

В Алтайский краевой суд дело об этом зверском убийстве было направлено в начале июня. Учитывая, что все четверо обвиняемых – несовершеннолетние, заседания проходили в закрытом режиме. По той же причине не разглашаются и имена осужденных. И в ходе следствия, и на суде заказчица убийства заявляла, что раскаивается в содеянном. «Она пыталась оправдаться, говорила, что убийство родителей задумывалось лишь в шутку», – сообщил «Новым Известиям» помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов.

Вчера стало известно о том, что в этом нашумевшем процессе поставлена точка. «Заказчица убийства получила 5,5 года воспитательной колонии, исполнители преступления приговорены к девяти годам тюрьмы, а оказывавшая содействие в поиске киллеров подруга получила четыре года условно, – рассказал Валерий Зиястинов. – Само по себе несовершеннолетие является смягчающим обстоятельством: по закону, даже за убийство незрелые молодые люди не могут получить больше десяти лет лишения свободы». Как пояснил «НИ» начальник отдела гособвинителей алтайской краевой прокуратуры Иван Сироткин, «обвинение в этом процессе добивалось более строгого наказания для всех фигурантов дела – заказчице убийства оно просило дать семь лет тюрьмы, самим киллерам – по десять, для подруги заказчицы требовало реального, а не условного срока. Защита же делала все, чтобы сроки были более мягкими».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: