Главная / Газета 25 Июля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Уроки приседания

Сержант жестоко избил рядового, призванного на полтора года службы

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

Вчера врачи Екатеринбурга заявили, что состояние рядового Артема Казначеева, ставшего жертвой неуставных отношений, улучшается. До этого доктора оценивали его травмы как «малосовместимые с жизнью». Солдата жестоко избил младший сержант за отказ приседать на плацу. У парня были повреждены сердце, легкие, печень и почки. Правозащитники подозревают, что рядовой стал невольной жертвой армейской реформы. Артем Казначеев был одним из первых новобранцев, призванных на полтора года, в то время как его обидчик попал под двухгодичный призыв.

Артем Казначеев, призванный из Татарстана, был избит 7 июля на утренней зарядке в учебной военной части 83531 под Нижним Тагилом Свердловской области. Очевидцами расправы стали 170 человек. «Занятия начались с обычной пробежки вокруг плаца, – рассказала «НИ» председатель Комитета солдатских матерей в Свердловской области Надежда Кордюкова. – Плац довольно большой, и ребята должны были преодолеть несколько кругов. Артем, уставший после суточного наряда, был в числе отстающих. Командир отделения решил наказать «слабаков» и заставил их приседать. Артем отказался, так как счел приказ предвзятым и несправедливым. Тогда младший сержант схватил его за шею, резко наклонил и ударил коленом в голову, а затем стал остервенело его избивать». Первые дни избитый солдат, чтобы не прослыть «стукачом», не жаловался о происшествии. Когда же Артем обратился в санчасть, ему сделали несколько уколов обезболивающего. Спустя четыре дня, когда лекарство уже не приносило облегчения и Артем стал терять сознание от боли, в части решили госпитализировать солдата. Он был доставлен в городскую больницу №2 с повреждениями сердца, легких, печени, почек. Врачи нашли у него также отек мозга. Тогда медики сочли травмы «малосовместимыми с жизнью». Были сделаны две тяжелые операции. Но рядовой впал в состояние комы и не приходил в сознание до конца прошлой недели. В минувший понедельник после консилиума врачей Артема перевели в 1-ю окружную областную больницу Екатеринбурга. Молодой человек до сих пор не может самостоятельно дышать, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Против младшего сержанта военная прокуратура нижнетагильского гарнизона возбудила уголовное дело по статье 286 УК РФ «превышение должностных полномочий с применением насилия». По этой статье ему грозит лишение свободы на срок от трех до десяти лет. Если обвиняемый будет осужден менее чем на два года, то срок он будет отбывать в одном из дисциплинарных батальонов, условия содержания в которых во много раз тяжелее, чем в колониях строгого режима.

Правозащитники не исключают, что одной из причин, толкнувшей сержанта на преступление, была зависть к рядовому. Ведь Артем Казначеев был призван в армию в этом мае, когда вступила в действие армейская реформа. Новобранцы впервые пошли служить не на два, а на полтора года. Обидчик рядового был призван год назад и должен был отслужить два года. «Тем, кто ушел в армию в мае, уже приходится особенно тяжело, – рассказали «НИ» представители Союза комитетов солдатских матерей России. – Те, кто призвался на два года, завидуют «полторашникам» и вымещают свою злобу на них». «Матери» уже получают первые жалобы от майских призывников. Так, например, четверо новобранцев из Калуги, отправленных служить на Северный Кавказ, были жестоко избиты старослужащими и сейчас проходят курс лечения в военном госпитале.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: