Главная / Газета 24 Июля 2007 г. 00:00 / Происшествия

До Женевы не долетел

В России дебошира, угрожавшего бомбой пассажирам самолета, ждет до восьми лет тюрьмы

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

Московская межрегиональная транспортная прокуратура обвинила россиянина Евгения Догаева в попытке угнать самолет. Напомним, этот 33-летний мужчина в конце прошлого года устроил дебош в самолете, следовавшем из Москвы в Женеву. Стюарды лайнера утверждают, что пьяный россиянин грозился взорвать самолет, если тот не направится в Египет. Авиахулиган до сих пор находится в Чехии, где ему также предъявлено обвинение по статье «угроза безопасности воздушного транспортного средства». Сейчас российская сторона ждет экстрадиции нарушителя.

Семь месяцев 33-летний столичный предприниматель Евгений Догаев находится в Чехии. Он был арестован 28 декабря 2006 года за то, что угрожал взорвать самолет, летевший из Москвы в Женеву. Пилоты сделали вынужденную посадку в Праге, где пассажира-дебошира встретила чешская полиция. В Чехии Догаеву было предъявлено обвинение по статье «угроза безопасности воздушного транспортного средства», по которой ему светит от восьми до 15 лет заключения. Два месяца российский авиахулиган провел под стражей, а в конце января суд в Праге выпустил его под залог. Нарушитель заплатил два млн. крон – примерно 100 тыс. долларов. Однако ему запрещено покидать пределы страны.

Вспоминая злосчастный перелет, Евгений Догаев отрицает обвинения и говорит, что сам стал жертвой пассажиров. «В тот день я летел с семьей на отдых, – рассказал «Новым Известиям» Евгений Догаев. – Устав сидеть, я решил постоять в проходе. Однако одну из стюардесс, Иоланту Муравенко, это возмутило. Она заявила, что я мешаю ей». По словам Догаева, в ответ он указал сотрудникам самолета на плохой сервис. «Я сказал, что стюардессы – хамки, а еда отвратительная, – рассказал Евгений. – Я говорил громко, находился в возбужденном состоянии, но пьяным не был». На помощь женщине пришел 43-летний стюард Алексей Кряхтунов. «Меня бросили на пол лицом вниз, связали брючными ремнями руки и ноги и стали избивать, – рассказал Евгений Догаев. – Один из людей сильно бил ногами. Я почувствовал, что захлебываюсь кровью, и потерял сознание».

Тем не менее двое стюардов на допросе в чешской полиции показали, что Евгений Догаев действительно угрожал взорвать самолет, если тот не направится в Египет. «Через полтора часа после взлета мне позвонила стюардесса эконом-класса и сообщила о том, что не может справиться с неадекватным пассажиром, – рассказал «Новым Известиям» стюард «Аэрофлота» Алексей Кряхтунов. – Я отвел его в тамбур между салонами, чтобы поговорить. Начав с жалоб на сервис, он перешел к угрозам жизни пассажирам». По словам стюарда, Евгений Догаев, находившийся в подпитии, заявлял, что самолет может «не долететь до Женевы», экипаж и пассажиры рискуют «остаться на небесах», так как «в самолете заложена бомба», а пульт управления находится у него. «Я сказал: лететь в Египет! Если не полетим, то всех взорву!» – процитировал «НИ» слова дебошира Алексей Кряхтунов. «Согласно инструкции, я сообщил об угрозе теракта командиру самолета, – продолжает стюард. – Затем я попытался успокоить Догаева, однако он не переставал угрожать тем, что взорвет судно. А когда он попытался ударить моего коллегу, пассажирку, а затем ударил меня, я решил, что его пора нейтрализовать». Через 12 минут после того, как дебошира связали, самолет выполнил вынужденную посадку в Праге.

Сейчас столичного предпринимателя ждет еще одно уголовное дело – на родине. «Первоначально дело возбудили по статье 207 УК РФ «заведомо ложное сообщение об акте терроризма», а затем переквалифицировали его по статье 211 УК РФ «покушение на угон воздушного судна», – рассказал «Новым Известиям» старший помощник Московского межрегионального транспортного прокурора Валерий Обликанов. – Евгению Догаеву уже предъявлено обвинение. Головинский суд Москвы заочно выдал санкцию на его арест». По вменяемой Догаеву статье, ему грозит от четырех до восьми лет заключения – меньше «чешского» срока.

Защита Евгения Догаева, в свою очередь, уверена, что российская сторона возбудила «дело-двойник» абсолютно незаконно. «Согласно нормам международного права, в случае совершения преступления на борту воздушного судна, уголовное дело возбуждается либо в стране, где самолет был посажен, либо сразу принимается решение об экстрадиции, – рассказала «Новым Известиям» адвокат Догаева Анна Аполлонова. – Двойное уголовное преследование в этом случае невозможно».

Как говорят в транспортной прокуратуре, пока что следствие по делу неудавшегося угонщика фактически заморожено, так как российская сторона ждет экстрадиции дебошира. В начале этого года Генпрокуратура направила в правоохранительные органы Чешской Республики запрос о выдачи Догаева российским властям. Чехия согласна передать россиянина на родину. Дело тормозит лишь бюрократия – в российском запросе оказались небольшие неточности, которые нужно устранить.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: