Главная / Газета 23 Июля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Крылья сложили палатки...

В Иркутске спорят, кто напал на экологов – хулиганы или скинхеды

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера продолжались поиски людей, которые в ночь на субботу напали на палаточный городок экологов, разбитый в городе Ангарске Иркутской области. «Зеленые» протестовали против ввоза ядерных отходов. В результате инцидента один человек погиб и около десяти пострадали. Шестеро налетчиков уже задержаны и дали признательные показания. Несмотря на то что сами экологи обрисовали погромщиков как скинхедов, силовики уверяют, что это преступление было совершено с целью ограбления. По данным милиции, задержанные не состоят в экстремистских группировках.

Палаточный лагерь экологов был разбит в городе Ангарске 14 июля в знак протеста против переработки зарубежных ядерных отходов на Ангарском электролизном химическом комбинате, а также создания там же Международного центра обогащения урана. В протестной акции принимал участие 21 человек. Это представители нескольких общественных организаций – иркутской группы антиглобалистов «Автономное действие», движения «Хранители радуги», а также несколько антифашистов и анархистов. Рано утром в субботу на палаточный городок было совершено нападение. «Налетчиков было довольно много, человек 15–18, – рассказал «Новым Известиям» активист «Антифа», лично знавший жителей лагеря и в целях безопасности попросивший не называть его имени. – Они были вооружены ножами, кусками арматуры, дубинками, бейсбольными битами, газовыми пистолетами и пневматическим оружием. Одна из пикетчиков – Марина, моя знакомая, рассказала мне о том, что нападавшие были настоящими «наци» и кричали: «Антиантифа!» и «Антифа – ха-ха-ха!» Судя по этому, налетчики знали, что в числе экологов были антифашисты. А значит, это был не случайный «визит» жуликов, а заранее и тщательно спланированная акция».

Погромщики били людей, как мужчин, так и женщин, и даже открыли по экологам стрельбу из оружия. Они опрокидывали палатки и поджигали их. Кроме того, известно, что налетчики унесли с места происшествия несколько рюкзаков. «Более того, у нападавших была канистра с бензином, которую они подожгли, – продолжает представитель «Антифа». – Все длилось около десяти минут». В результате один человек погиб, еще около десяти получили ранения. Нескольких пострадавших госпитализировали в тяжелом состоянии. Одна девушка была доставлена в больницу с черепно-мозговой травмой – ей проломили голову арматурой. У многих были переломаны руки и ноги.

«Убитый – это 26-летний эколог-антифашист из Находки Илья Бородаенко по кличке Углер, – рассказал «НИ» активист «Антифа». – Парень занимался защитой животных. Помимо экологии, Илья увлекался футболом, а еще он активно расклеивал антифашистские листовки». По словам собеседника «НИ», после нападения лагерь экологов пришлось свернуть. Но пикетчики утверждают, что акция обязательно возобновится.

Между тем в иркутских правоохранительных органах, да и в МВД России говорят о том, что нападение на палаточный лагерь было обыкновенным ограблением. «Расследование инцидента еще не закончено, – пояснил «НИ» и.о. начальника дежурной смены ГУВД Иркутской области Олег Евдокимов. – Нападавшие были не скинхедами, а грабителями. Шестеро человек уже задержаны, но налетчиков было вдвое больше». В то же время представители МВД России более категоричны в своих суждениях. По словам начальника управления общественных связей МВД РФ Валерия Грибакина, то, что нападение совершили члены экстремистских группировок, исключено: ни задержанные, ни те, кого предстоит найти, в экстремистских организациях не состоят. Среди них есть студенты и безработные. По факту происшествия уже возбуждено два уголовных дела – по статьям «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека» и «хулиганство».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: