Главная / Москва / 19 Июля 2007 г.

Опыт на улице Шверника

В мусоровозе возле общежития МГУ взорвалось непонятное химическое вещество

ЕКАТЕРИНА НОВИКОВА, ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

Вчера милиционеры Москвы выясняли, кто устроил взрыв во дворе общежития МГУ на улице Шверника. Правоохранители утверждают, что у Дома аспиранта и студента (так называется общежитие) взорвалась не бомба, а некое химическое вещество. Судя по всему, оно находилось в мусорном контейнере и сдетонировало после того, как содержимое контейнера ссыпали в мусоровоз. Взрыв был такой силы, что был пробит кузов машины. К счастью, никто не пострадал. Студенты из общежития убеждены, что это «нахимичили» химфаковцы.

Вчера лишь выбитые стекла в окне магазина на первом этаже общежития МГУ, расположенного на улице Шверника, напоминали о прогремевшем здесь взрыве. Прямо перед входом в ДАС стояли пять больших зеленых мусорных контейнеров. Именно там вроде бы и находилось взрывное устройство. Во вторник в половине двенадцатого ночи к ним подъехала мусороуборочная машина. «Когда уже почти весь мусор был загружен в машину, внутри ее неожиданно раздался взрыв, – рассказала «НИ» студентка МГУ Анна Васильева. Окна ее комнаты находились прямо над местом происшествия. – Нам показалось, что взрыв был довольно сильным, потому что машину пробило насквозь. Все вокруг было в клубах дыма, мусор разлетелся в разные стороны, какой-то кусок железа выбил оконное стекло». К счастью, никто из людей не пострадал. «Выглянул в окно – увидел суетящихся людей возле мусоровоза, затем подъехала милиция, – рассказал «НИ» студент Игорь Власов. – Позже поползли слухи, что тот хлопок – результат детонации взрывного устройства». Милиционеры, среди которых были кинологи с собакой, обследовали контейнеры и мусороуборочную машину. И пришли к странному выводу: бомбы не было. «Взрывотехники выяснили, что бомбы как таковой там не было, а было лишь взрывчатое вещество, предположительно самодельного изготовления, эквивалентное 100 граммам тротила, – рассказала «НИ» руководитель пресс-службы ГУВД Москвы по Юго-Западному округу Марина Молокова. – Взрывчатое вещество – это химическое соединение, которое способно в результате определенных внешних воздействий сдетонировать». В то же время Марина Молокова отметила, что при обследовании мусорного контейнера следов взрывчатых веществ не было обнаружено. Это может означать, что опасное вещество либо было закинуто прямо в кузов машины, либо попало в нее из других контейнеров, не принадлежащих общежитию. «У следствия уже есть некоторые предварительные версии, но мы бы не хотели их озвучивать. Сейчас решается вопрос о том, будет ли возбуждаться уголовное дело», – рассказали «НИ» в пресс-службе милиции ЮЗАО.

Однако большинство студентов, живущих в общежитии и хорошо знающих его атмосферу, уверено, что вчерашний взрыв – дело рук какого-нибудь горе-химика. «Мы думаем, что это совершил кто-то из своих, то есть, из студентов. Такие случаи ведь уже были», - говорит Анна Васильева. Не отрицают подобную возможность и в милиции. «Вполне обоснованным было бы предположение, что этот взрыв – результат неудачного химического опыта. В этом общежитии ведь живут студенты химического и физического факультетов», – рассказали «НИ» в пресс-службе милиции ЮЗАО. Напомним, что в январе 2006 года взрыв прогремел внутри здания этого общежития, на кухне второго этажа. Тогда серьезные повреждения получил один человек – студент второго курса биологического факультета.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: